Готовим праздничное вино и ликер

7000 лет назад в горном Иране было впервые приготовлено вино благодаря открытию сбраживания виноградного сока. Хотя алкогольные коктейли обрели популярность лишь в 20 веке, алкоголь был основой напитков уже у древних греков и римлян, которые посвятили вину богов – Диониса (Греция) и Бахуса (Рим). Аптекари в 19 веке установили, что лекарства на основе алкоголя могут храниться долгое время. Путем добавления сахара для смягчения горечи трав в своих напитках монахи получили ликеры, а затем была изобретена перегонка вина.
Почему бы не попробовать изготовить праздничный алкогольный напиток самим?
Если вы это решили сделать впервые, то следует начать с экспериментов с небольшим количеством составляющих и методом проб выбрать для себя лучший рецепт. Очень важно использовать только свежие фрукты и специи и начинать приготовление за три месяца до праздника – так алкоголь настоится, а фрукты успеют пропитаться. Чтобы цвет фруктов не изменился, следует хранить прозрачные стеклянные банки и бутылки с напитком в темном месте. Как известно, кислород вредит вину, поэтому также важно хорошо закупоривать бутылки с напитком.
ПЕРСИКОВОЕ ВИНО
Очистите 6 персиков и разрежьте их пополам, вынув косточки. Затем положите их в кастрюлю с 200г сахарного песка и залейте 1л белого вина. Варите смесь на слабом огне до размягчения. Настаивать напиток нужно в течение ночи под крышкой. После чего нужно вынуть персики и профильтровать напиток в миску, где смешать его с 175мл коньяка. Затем разлить по бутылкам и закупорить. Это вино можно хранить в холодильнике не более двух недель.
ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ ВИНО
Промойте и очистите 2кг черной смородины, затем положите ее в миску и аккуратно разомните деревянной ложкой, после чего добавьте 1л красного вина. Накройте тарелкой и настаивайте 4 дня. Затем процедите смесь через сито в миску, растворите в напитке 150г сахарной пудры и добавьте около 50мл водки. Перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте их.
АБРИКОСОВЫЙ ЛИКЕР
Вымойте полкило абрикосов, разрежьте их пополам, вынув косточки, но сохранив их. Положите абрикосы и полкило сахарного песка в кастрюлю, залейте 1л сухого белого вина и кипятите, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Затем перелейте напиток в миску и добавьте 700мл джина. Выньте ядра из косточек и положите их в миску с напитком, накройте тарелкой и настаивайте 4 дня. Сцедите в бутылки и хорошо закупорьте.
МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
Насыпьте 250г ягод малины и 250г сахарной пудры в банку. Залейте бутылкой водки и оставьте на 4 недели, хорошо закрыв банку. Сцедите напиток в бутылки.
Точно также можно приготовить ликер из смородины.
Опубликовано: 20-11-2007
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.