История пиццы


Фото к статье История пиццы

Возникновение первого рецепта приготовления пиццы до сих пор является загадкой. Почти все народы Средиземноморья с давних времен выпекали лепешки на углях. Затем приготовленные лепешки смазывались оливковым маслом, на них добавлялись различные овощи, сыр, мясные продукты - все то, что имелось после приготовления других различных блюд. Пицца была всегда легка в приготовлении и раньше заменяла тарелку, что было очень удобно.

Так и не выявилось мнение о том, какой все-таки народ может по праву считаться изобретателем такого известного и так всеми любимого нами блюда – пицца!

Но уже в V веке до н.э. упоминалось, что воины Персии готовили на своих щитах лепешки из муки и посыпали их сыром и финиками.

В Древней Греции также выпекали лепешки, которые были по вкусу всем. Греки посыпали на еще сырое тесто сыр, различные овощи, лук, также поливали оливковым маслом и затем выпекали. В итоге получался плоский, круглой формы хлеб с разнообразными начинками «plakuntos».

В Древнем Риме приготовление «пиццы» переняли у Греков, и называлась она «placenta».

Правда римляне могли добавить помимо сыра, лука и оливок любые овощи и фрукты, лавровые листья и мед!

Все-таки независимо от происхождения разнообразных лепешек, «пицца» являлась едой бедняков. Ее часто готовили деревенские жители. Но, как только в начале XVI века конкистадоры из Нового Света привезли в Европу томаты, то рецептура пиццы стала рассматриваться, как блюдо для богатых господ и простых городских жителей.

В XVII веке круглые мучные лепешки, сдобренные оливковым маслом, покрытие помидорами, шпиком и различными травами стали необычайно популярными у неаполитанцев. Специальные мастера готовили это блюдо, и по сей день этих мастеров называют «pizzaioli». Классический состав пиццы тех времен состоял из свежих помидоров, анчоусов, оливкового масла и чеснока.

Первые пиццерии появились в XVIII веке, которые очень схожи с современными пиццериями. Внутри находилась мраморная скамья для раскатки теста, очаг, специальное отделение для приправ, столики для клиентов и естественно сама витрина, на которую укладывались все сорта приготавливаемой пиццы. Так же, как и сейчас, пиццу можно было забрать домой. В то время пицца уже перестала являться простым блюдом. Пиццу начали подавать самому королю, а по распоряжению супруги Неаполитанского короля в её летней резиденции построили специальную печь, чтобы прямо на месте готовить пиццу и угощать всех королевских гостей.

Многие источники говорят нам, о появлении самой популярной пиццы «Маргарита». В конце 19 века король Италии со своей супругой Маргаритой Савойской решили отведать уже ставшим фирменным в то время неаполитанским блюдом – пиццу. Для самого приготовления этой пиццы был приглашен самый знаменитый пиццайоли – Рафаэле Эспозито. Рафаэле приготовил сразу три вида пиццы, чтобы угодить королевской чете. Сама Маргарита Савойская была просто в восторге от пиццы с добавлением красных помидоров, самого лучшего качества, сыра моцарелла и базилика. Королева оставила письмо благодарности. И Эспозито Рафаэле решил дать название этой пицце в честь королевы – «Маргарита». В королевском дворце было дано распоряжение, чтобы это блюдо готовили у нее во дворце и больше нигде! В связи с этим интересным фактом пицца под названием «Маргарита» стала самой популярной в Италии.

Исторических фактов, посвященных пицце, с тех времен, было великое множество. С 1957 года пиццу стали выпускать в виде полуфабрикатов, чтобы ее можно было приготовить легко, прямо у себя дома. По проведенным опросам, около 75% людей считают пиццу любимым блюдом. Самих видов пиццы около 200 и это еще не предел!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 28-08-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Выпечка


Самая свежая информация ремонт квартиры примеры работ на нашем сайте.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Выпечка