Спиртные напитки из глубины веков


Фото к статье Спиртные напитки из глубины веков

У русского народа самый древний спиртной напиток – это отнюдь не вино и не водка. И даже не брага, как думают некоторые. Что же было самым древним спиртным напитком?

Хмельной мед

Хмельной мед – вот древнейший напиток. О нем упоминал еще летописец Нестор. Впрочем, пусть читателя не смущает безобидное слово «мед». По крепости иные меды даже водке не уступали!

Во времена наших пращуров хороший хмельной мед считался гордостью хозяина дома. У каждого был свой рецепт, и многие рецепты хранились в секрете. Тем не менее, общий принцип приготовления хмельного меда ныне известен. Он довольно прост.

Приготовление напитка происходило на основе обычного меда, который смешивался с водой и сбраживался – без добавления дрожжей, при комнатной температуре. Зачастую в напиток добавляли соки различных ягод и фруктов. Для усиления брожения мед иногда варили.

Зачастую древние русичи не доводили брожение до конца, и тогда получался игристый напиток, отдалённо напоминавший современное шампанское. Порой в хмельной мед добавляли пряности – такой мед называли «крепкими» или «красными». К слову, именно к такому виду относится получивший распространение в последние несколько веков ядреный астраханский хмельной мед «балбузан».

Когда появилась водка

В России сравнительно недавно «хлебное вино» стали называть водкой. В старину водками именовали крепкие напитки, настоянные на пряностях, кореньях, ягодах и травах. И лишь 1894 году великий учёный Д. И. Менделеев установил – так сказать, методом проб и ошибок, - что сорокаградусное содержание спирта в водке является оптимальным. В этом же году Россия запатентовала данный состав под названием «Московская особая». Так родился знаменитый русский национальный напиток

Из истории пива

Невозможно установить точную дату изобретения этого пенного напитка. С глубокой древности большинство оседлых народов умели варить пиво. Поскольку для его изготовления нужны злаки, то придумали пиво, конечно же, земледельческие народы. Его варили ячменя, овса, проса, ржи, пшеницы, сорго. О древности пива свидетельствует множество источников. Так известно, что при строительстве египетских пирамид каждому работнику выдавали ежедневно пучок чеснока, три булки хлеба и три кувшина пива. Что ж, вполне понятно: в тех краях ведь почти круглый год стоит сильная жара!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 17-05-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Для беременных и кормящих мам оптом каталог товаров одежда для беременных оптом.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Напитки