Особенности китайского чая

Знаете ли вы какими целебными свойствами и преимуществами обладает настоящий китайский чай?
Во-первых, на что хотелось бы обратить внимание – это отметить полезность целебных свойств, которыми обладает расслабляющий китайский чай Пуэр. Огромное количество жителей (не только Китая, но и всех континентов мира) убедилось в том, как Пуэр действует на организм. Постоянное применение данного чая улучшает здоровье, микрофлору организма, нормализует пищеварение, а также обмен веществ и, что немало важно для стран жаркого климата, утоляет жажду.
На чайных прилавках можно встретить лишь пару видов пресованого чая Пуэр: сырой Шен Пуэр и готовый Шу Пуэр. Их разница заключается в технологии приготовления. Готовый Пуэр можно сразу подавать к столу, так как он прошёл процесс ферментации, а сырой нет, поэтому его не следует принимать натощак.
Без сомнения, следует упомянуть о том, как производится Пуэр: для этого используют зелёные чайные листья, которые сушатся и, обязательно под солнцем, высушиваются несколько месяцев. После того они прессуются и получается первоначальный «Пуэр зелёный», свойства которого близки зелёному чаю, который не отличается особой изысканностью и тонкостью аромата.
Также интересно то, сколько раз заваривать Пуэр и как. Специалисты рекомендует для начала бросить прессованный чай в горячую воду и тут же её слить, чтоб листья успели размякнуть. После этого Пуэр заваривают как чёрный чай, который выдерживает несколько не слишком длинных заварок.
Особое свойство этого чая, заключается в том, что он подобен вину (его вкус становятся мягче и изысканнее со временем). Соответственно, хранение Пуэра не последний главный фактор. Перейдём непосредственно к условиям хранения:
а) влажность воздуха должна находиться в пределах 60-80 %;
б) необходим постоянный доступ, иначе может появиться плесень либо же ферментация просто прекратится.
И именно от того, какова будет выдержка зависит эффект чая Пуэр на организм. Чай долгой выдержки придаёт энергии и носит в народе название «Бодрящий китайский чай», который не следует употреблять перед сном. Молодой же Пуэр придаёт лёгкости и успокоения, заботясь о крепком сне.
Одним из разновидностью чая Пуэр является Пуэр Туо ча, который готовится из рассыпного Пуэра. Вас интересует то, как заваривать такой чай? Во-первых, Пуэр следует промыть. Во-вторых, залить его кипятком на 10-20 секунд, слить воду и накрыть крышкой на 30-60 секунд. Затем можно заливать горячей водой для первой заварки. При последующих заварках время постепенно увеличивать. Такой Пуэр, цвет которого напоминает красновато-коричневатый, будет иметь густой насыщенный вкус.
Теперь пойдёт речь о Те Гуань Инь, подобном Пуэре ферментированном чае. Для его приготовления собирают слабоферментированные крупные листья чая, обеспечивающих активизацию кофеина и множества витаминов, от чего человек испытывает опьянение. Многие утверждают, что Те Гуань Инь прёт, но это действие следует заменить всё-таки синонимом «опьяняет», так как такого эффекта не было зафиксировано специалистами. В настоящее время продается китайский чай Те Гуань Инь почти в любом специализированном чайном магазине.
Вы знаете, что такое Оолонг? Это зелёный чай, относящийся к отдельной группе «красных чаев» и один из доминирующих среди остальных чаев Китая. Он впечатляет тем, что растворяет жиры в организме человека и способствует выведению жидкости. Так, чай получил неофициальное название «Оолонг для похудения».
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 21-05-2012
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.