Особенности китайского чая


Фото к статье  Особенности китайского чая

Знаете ли вы какими целебными свойствами и преимуществами обладает настоящий китайский чай?

Во-первых, на что хотелось бы обратить внимание – это отметить полезность целебных свойств, которыми обладает расслабляющий китайский чай Пуэр. Огромное количество жителей (не только Китая, но и всех континентов мира) убедилось в том, как Пуэр действует на организм. Постоянное применение данного чая улучшает здоровье, микрофлору организма, нормализует пищеварение, а также обмен веществ и, что немало важно для стран жаркого климата, утоляет жажду.

На чайных прилавках можно встретить лишь пару видов пресованого чая Пуэр: сырой Шен Пуэр и готовый Шу Пуэр. Их разница заключается в технологии приготовления. Готовый Пуэр можно сразу подавать к столу, так как он прошёл процесс ферментации, а сырой нет, поэтому его не следует принимать натощак.

Без сомнения, следует упомянуть о том, как производится Пуэр: для этого используют зелёные чайные листья, которые сушатся и, обязательно под солнцем, высушиваются несколько месяцев. После того они прессуются и получается первоначальный «Пуэр зелёный», свойства которого близки зелёному чаю, который не отличается особой изысканностью и тонкостью аромата.

Также интересно то, сколько раз заваривать Пуэр и как. Специалисты рекомендует для начала бросить прессованный чай в горячую воду и тут же её слить, чтоб листья успели размякнуть. После этого Пуэр заваривают как чёрный чай, который выдерживает несколько не слишком длинных заварок.

Особое свойство этого чая, заключается в том, что он подобен вину (его вкус становятся мягче и изысканнее со временем). Соответственно, хранение Пуэра не последний главный фактор. Перейдём непосредственно к условиям хранения:

а) влажность воздуха должна находиться в пределах 60-80 %;

б) необходим постоянный доступ, иначе может появиться плесень либо же ферментация просто прекратится.

И именно от того, какова будет выдержка зависит эффект чая Пуэр на организм. Чай долгой выдержки придаёт энергии и носит в народе название «Бодрящий китайский чай», который не следует употреблять перед сном. Молодой же Пуэр придаёт лёгкости и успокоения, заботясь о крепком сне.

Одним из разновидностью чая Пуэр является Пуэр Туо ча, который готовится из рассыпного Пуэра. Вас интересует то, как заваривать такой чай? Во-первых, Пуэр следует промыть. Во-вторых, залить его кипятком на 10-20 секунд, слить воду и накрыть крышкой на 30-60 секунд. Затем можно заливать горячей водой для первой заварки. При последующих заварках время постепенно увеличивать. Такой Пуэр, цвет которого напоминает красновато-коричневатый, будет иметь густой насыщенный вкус.

Теперь пойдёт речь о Те Гуань Инь, подобном Пуэре ферментированном чае. Для его приготовления собирают слабоферментированные крупные листья чая, обеспечивающих активизацию кофеина и множества витаминов, от чего человек испытывает опьянение. Многие утверждают, что Те Гуань Инь прёт, но это действие следует заменить всё-таки синонимом «опьяняет», так как такого эффекта не было зафиксировано специалистами. В настоящее время продается китайский чай Те Гуань Инь почти в любом специализированном чайном магазине.

Вы знаете, что такое Оолонг? Это зелёный чай, относящийся к отдельной группе «красных чаев» и один из доминирующих среди остальных чаев Китая. Он впечатляет тем, что растворяет жиры в организме человека и способствует выведению жидкости. Так, чай получил неофициальное название «Оолонг для похудения».



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 21-05-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Подробности play fortuna доступное зеркало на сайте.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Напитки