Освещение кухни


Фото к статье Освещение кухни

Подход, при котором кухонное пространство освещалось одним единственным потолочным светильником, давно устарел. И дело тут не только в моде. Такой способ организации освещения не эргономичен, ведь в данном случае свет концентрируется в одном месте, причем в центре, где его в большом количестве вовсе и не нужно. Исключение составляет ситуация, когда в центре комнаты располагается значимый предмет интерьера, но подобные решения в дизайне современной кухни встречаются не часто.

Здесь гораздо важнее хорошо освещать наиболее часто используемые зоны – рабочие поверхности и обеденный стол. Для кухни локальное освещение актуальнее, чем общее, хотя и от последнего отказываться не следует, особенно если помещение достаточно просторно. Кроме того, совсем не лишней будет декоративная подсветка, она способствует созданию в комнате уютной, располагающей к отдыху обстановки.

Если в каждой функциональной зоне будет организован автономный свет, то появится возможность управлять интенсивностью освещения, получая на кухне ровно столько света, сколько необходимо в данный момент. Для некоторых светильников может понадобиться проведение скрытой электропроводки, поэтому схему расположения осветительных приборов необходимо тщательно продумать заранее.

Световые технологии в наши дни позволяют освещать зону, где происходит приготовление пищи, светильниками, встроенными в нижнюю часть подвесных шкафов и в вытяжку. Эти осветительные приборы должны быть достаточно мощными, чтобы рабочие поверхности получали необходимый поток света. Другой вариант – использование настенных светильников – тоже вполне имеет право на существование.

Локальную подсветку обеденного стола лучше всего осуществлять с помощью подвесного светильника, допускающего регулировку высоты источника света. Его нужно расположить по центру столешницы, так чтобы вся поверхность заливалась светом. Если стол расположить максимально близко к окну, то днем светильник можно будет не включать. Эту функциональную зону кухни можно подсвечивать и с помощью бра, излучающего мягкий рассеянный свет и установленного примерно на высоте один метр над поверхностью столешницы. Этот вариант подходит для освещения стола, расположенного непосредственно у стены.

Для общего освещения отлично подойдут встроенные в потолок галогенные светильники небольших размеров. Интенсивность свечения спотов и, соответственно, объем используемой ими электроэнергии, можно будет регулировать с помощью специального реостата.

На кухне не стоит использовать лампы дневного света. Они дают холодный, исключающий всякий уют свет, который подходит для офисного помещения, но никак не для домашней обстановки. Не рекомендуются светильники с тканевыми абажурами, хотя они, на первый взгляд, весьма подходят для освещения кухни. Дело в том, что текстиль имеет обыкновение быстро пачкаться, и если плита используется достаточно часто, то даже наличие вытяжки не спасет абажур от загрязнения.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 28-05-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела О кухне


Рекомендуемые статьи