Зеленый чай
Многие люди задаются таким вопросом: «Есть ли какие-нибудь существенные различия между зеленым и черным чаем?». Различие состоит лишь в том, что эти чаи изготавливаются различной технологией, поэтому имеют отличный друг от друга цвет и вкус. Но изготавливаются оба сорта чая из одного и того же растения. В этой статье разберемся об уникальности и пользе зеленого чая.
Чайные листья собирают, крошат и высушивают. Выделившийся в процессе ломки листьев сок под воздействием внешних факторов окисляется и обеспечивает темный окрас зеленому листу. Весь этот процесс можно обозначить одним словом - ферментация. Зеленые листья, подвергающиеся ферментации, превращаются в черный чай.
Свежие листы чая, лишь слегка подвергнутые вялению на воздухе и подсушенные на раскаленном воздухе, сворачиваются в листки, и чем больше скручен чайный лист, тем уникальный и насыщенней его вкус. Досушивание - итоговый этап в создании зеленого чая.
Недоброкачественный зеленый чай отличается наличием черного, бурого или серого оттенков. Качественный зеленый чай характеризуется яркими светлыми или зелеными тонами.
Свежий чай – чай, собранный в этом году. Наиболее благоприятные для сбора чая месяцы: март, апрель, май, сентябрь, октябрь. В этот период времени листья чайных кустов наливаются соком.
При выборе чая не стоит тратить свое время на выявление места производства чая, ведь вкус чайного листа зависит от технологии обработки, хранения и правильной транспортировки.
Обратимся к теме правильного способа заваривания зеленого чая. В Китае, к примеру, традиционно заваривают чай при помощи обыкновенной чашки и оставляют настаиваться под специальной крышечкой. Правильно приготовленный зеленый чай обладает неповторимо тонким и сильным ароматом с нотками сена, земляничного листа или цитрусовых лепестков. При неправильной обработке и длительном хранении чайный лист теряет свою уникальность, отдавая грубым запахом сена.
Зеленый чай содержит большой процент кофеина, и именно поэтому не следует подвергать его длительному завариванию.
Зеленый чай не стоит смешивать с сахаром, медом или другими добавками, ведь так он теряет свои исключительные вкусовые качества.
Зеленый чай нормализует обмен веществ в организме благодаря содержанию в нем танина, активизирующего процессы пищеварения.
Зеленый чай расщепляет жиры и снижает холестерин в крови.
Зеленый чай может стать активатором похудения, обладая способностью поглощения, очищая наш организм от токсинов и являясь мочегонным средством. Зеленый чай улучшает работоспособность мозга, кровеносной системы и благотворно влияет на человеческий организм в целом.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 19-04-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.