Слива

Что мы знаем о сливах? Несмотря на то, что почти у каждого на даче растёт это дерево, о самой сливе мы знаем мало. Сезонный фрукт овальной формы с гладкой кожицей, да и только. На самом деле слива богата углеводами (9-14%), вполне не простой энергетический материал. Имеет высокие диетические особенности. Пектины выводят шлаки и радионуклиды. Особенно богата слива на витамины и минералы. Сливовый сок регулирует перистальтику желудка, но лучше всего употреблять этот фрукт свежим.
Поскольку у нас сливы не растут круглый год, лишь только летом мы можем наслаждаться этим фруктом в достаточном количестве, то мы можем заготовить её на зиму: в качестве сока, сухофруктов, повидла. Многие производители продают консервации со сливой. Сливу в сиропе, например, можно купить на сайте. Но если у вас летом большой урожай свежей сливы, то обязательно сделайте несколько домашних заготовок на зиму.
Сок из слив желательно делать с мякотью, для сохранения полезных веществ. Вынимаем косточки из мягких, спелых плодов. Заливаем водой (на 1 кг плодов, дают ½ стакана кипячёной воды) и помешивая подогреваем до 80 градусов. Потом снимаем с огня и выдерживаем 30 минут. Перетираем сливы через сито. Получившееся пюре используем, как готовый продукт с сахаром или сахарным сиропом. Хорошо подойдет это пюре для детей постарше. Также из него можно приготовить кисель, мармелад, повидло, пастилу.
Для заготовки и консервирования сока-пюре его нагревают почти до кипения, а потом разливают в стерилизованную посуду, и сразу закрывают железными крышками. Можно приготовить сок при помощи соковарки. Консервируете его таким же образом.
Из сливового пюре можно сделать мармелад. На литр пюре дают стакан сахара и варят на сильном огне около 15 минут, непрерывно помешивая. Разливают мармелад в холодные формы. Для придания аромата можно добавить во время кипения лимонную или апельсиновую цедру.
В качестве сухофрукта слива будет храниться довольно-таки долгое время, и такая обработка плодов позволяет сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ.
Для решивших сбросить лишний вес слива станет замечательным помощником. Это возможно благодаря тому, что сама по себе она без проблем выводит из организма лишнюю соль и жидкость, а также налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.
Но слива может быть как полезной, так и не очень. При употреблении этого продукта все же есть некоторые противопоказания. Во-первых, её нельзя употреблять маленьким детям, поскольку слива может спровоцировать газообразование и вызвать понос. Во-вторых, у людей старшего возраста имеются противопоказания к применению при повышенной кислотности желудочного сока.
Собирать сливы нужно только созревшими, зелёные плоды не имеют такого количества витаминов. Ешьте сливы с удовольствием и будьте здоровы.
Опубликовано: 23-12-2015
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.