Текила

"Истина в вине", - сообщил нам древнеримский ученый Плиний Старший, и во всех уголках земли бросились проверять справедливость этого утверждения.
В Мексике путь к познанию истины пролегает прямиком через текилу, которая к тому же является символом страны.
Из чего производят?
История создания этого предмета национальной гордости восходит к VIII веку, когда представителям одной из древнейших цивилизаций удалось получить из агавы сброженный сок молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов - пульке. Вопреки расхожему мнению агава не имеет никакого отношения к кактусам, это растение семейства амариллисовых, а проще – колючая лилия. Причем из 136 видов агавы, растущей в Мексике, только голубая агава годится для текилы.
Поначалу пульке был единственным алкогольным напитком в Мексике, да и пить его разрешалось по большим праздникам – 4 раза в год. После прихода испанских конкистадоров древние традиции были забыты, а по всей стране открылись многочисленные пулькерии. Позже испанцы привезли европейские технологии превращения браги в дистиллят, названный мескалем.
Где производят настоящую текилу?
Только мескаль из голубой агавы, производимый в штате Халиско в окрестностях города Текила, имеет право называться текилой. Это название сравнительно молодо: оно было зарегистрировано как интеллектуальная собственность лишь во время Олимпийских игр в Мексике в 1968 году.
Текила бывает четырех типов: Blanco, Joven, Reposado и Anejo.
Blanco, или "серебристая" текила – прозрачный бесцветный напиток, который разливается сразу же без какой-либо выдержки.
Joven, иначе называемая "золотой" – подкрашенная карамелью и снабженная ароматическими добавками молодая текила Blanco.
Reposado и Anejo – выдержанная в дубовых бочках текила, различающаяся по срокам выдержки.
Reposado – "отдохнувшая", выдерживается от 2 до 12 месяцев.
Anejo - самый дорогой сорт, срок выдержки – от 1 года до 7 лет.
Кроме того, текила различается по содержанию сока агавы и по вкусу.
По всей территории Мексики до сих пор гонят мескаль, а в горных районах очень популярен пульке. В отличие от настоящей текилы, в мескаль нередко кладут гусеницу, паразитирующую на колючей лилии. Говорят, что так раньше проверяли крепость напитка: в разведенном мескале белок разлагается, а в крепком – заспиртовывается.
Как текилу пьют?
В нашей стране текилу узнали из суперпопулярного коктейля "Маргарита", в котором на три части текилы берется одна часть апельсинового ликера и одна часть сока лайма. Добавив кубики льда, смесь сбивается в шейкере и разливается по бокалам.
Во всем мире наиболее зрелищным способом пить текилу считается так называемый "Залп". На внешнюю сторону ладони между указательным и большим пальцем кладется соль, этими же пальцами удерживается долька лайма. Дальше все идет по определенной схеме: лизнуть соль, опрокинуть текилу, укусить лайм. Говорят, что соль укрощает "огонь" текилы, а кисловатый фрукт оттеняет аромат напитка.
В самой Мексике текилу запивают острым томатным соком сангрита ("кровушка") или закусывают национальным соусом-салатом из авокадо с чилийским перцем – гуакамоле. А настоящие мужчины, как и во всем мире, пьют просто так, прямо из горлышка.
Бывает ли похмелье от текилы?
Сивушных масел в текиле неограниченное количество, а их запах приглушается легким травяным оттенком, так что пьянеют от нее гораздо быстрей, чем от водки. А если накануне был явный перебор, то похмельный синдром со всеми атрибутами гарантирован.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 18-06-2008
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.