Арманьяк


Фото к статье Арманьяк

Известно, что крепкие алкогольные напитки ограничиваются не только водкой. В последние десятилетия россияне получили возможность приобретать и дегустировать самые разные спиртные напитки. Но качественный алкоголь подразумевает определённую культуру употребления и его надо не просто пить, а пить грамотно.

Крепкие алкогольные напитки получаются путём дистилляции какого-либо продукта, чаще растительного происхождения: винограда, злаковых, картофеля, яблок, вина. В результате выбор крепких алкогольных напитков достаточно широк. Начнём знакомство с крепким алкоголем с дистиллятов виноградного вина – коньяка и арманьяка. Эти благородные напитки должны выпиваться с чувством, небольшими порциями, они идеально подходят для неспешной беседы после качественного домашнего ужина.

Арманьяк

На самом деле арманьяк был придуман раньше коньяка, но из-за труднодоступности области, в которой он изготавливался и от которой, собственно, получил своё название, этот напиток гораздо менее известен и популярен, чем коньяк. И надо сказать, весьма незаслуженно.

Арманьяк вырабатывается путём дистилляции белого вина во французской провинции Гасконь, частью которой является местность Арманьяк. Это самый древний французский крепкий алкогольный напиток. Существует три типа этого напитка в зависимости от конкретной географической зоны его происхождения:

- Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) – мягкий, наиболее выдержанный;

- Тенерез (Ténarèze);

- Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac) – наименее ценный тип напитка.

Для производства арманьяка вино так называемых винтажных годов старится в дубовых бочках. Арманьяк различается не только и не столько по возрасту, как, например, коньяк, а по тому году, из урожая которого было произведено вино, ставне его основой. Различают следующие степени выдержки напитка, которые свидетельствую о его качестве и о чём указывается на этикетке:

• Trois Etoiles (Три звезды) – минимум 1 год;

• VS, XXX – минимум 2 года;

• VSOP Réserve – минимум 5 лет;

• XO, Napoléon, Extra, Vieille Réserve – минимум 6 лет;

• Hors d’age – минимум 10 лет.

Арманьяк традиционно обладает мягким вкусом и янтарным цветом. Он подаётся комнатной температуры, в коньячных бокалах (большие, в форме шара, слегка сужающегося кверху) или в специальных рюмках для арманьяка, бокал согревается руками и принято покрутить напиток в бокале, чтобы выпустить аромат. Этот напиток используется также в приготовлении некоторых коктейлей.

Пунш с арманьяком и соком

1 л крепкого горячего чая, 0,5 л арманьяка, сок 3 лимонов и 5 апельсинов, 200 г сахара

Чай вылить в кастрюлю и перемешать с арманьяком. Добавить сахар и сок лимонов и апельсинов. Подогреть на медленном огне до полного растворения сахара.

***
Люди, которые умеют гадать на картах таро, знают значения каждой из них. Например, что значит, если выпала карта паж кубков таро. Хотя существуют разные подходы толкования расположения карт таро, тем не менее есть и определённые традиции в интерпретации арканов.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 03-09-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Настойка 3 старика купить три старика.

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Напитки