Коньяк
Наряду с арманьяком, коньяк относится к напиткам категории «виноградный бренди». По аналогии со своим «старшим братом», коньяк производится путём дистилляции белых вин того же типа, что и арманьяк, но произведённых из винограда других территориальных зон – департамента Шаранта, что находится более к северу от местности Арманьяк. Удивительно, что виноград, использующийся для производства высококлассного коньяка, сам по себе довольно посредственного качества и не на что, кроме дистилляции, не идёт.
Территория производства коньяка имеет подразделение на следующие зоны:
- Большая Шампань (Grande Champagne) – утончённые лёгкие коньяки, требующие длительной выдержки;
- Бордери (Borderies) – сладкие глубокие коньяки, которые созревают быстрее, чем произведённые в Шампани;
- Малая Шампань (Petite Champagne) – напитки высочайшего качества, как и те, что произведены в Большой Шампани;
- Фин Буа (Fins Bois) – глубокие, плотные напитки, созревающие довольно быстро;
- Бон Буа (Bons Bois) – обладают довольно грубым и агрессивным вкусом, созревают за короткое время;
- Буа а Терруа и Буа Ординар (Bois à Terroir / Bois Ordinare) – напитки среднего качества.
Считается, что лучшие коньяки – Fine Champagne – получаются из смеси дистиллятов Petite и Grande Champagne
После дистилляции коньяк может выдерживаться в дубовых бочках до 60 лет. В продаже можно встретить напитки, сделанные из разных дистиллятов разных лет и разных зон. Информацию о выдержке коньяка также можно найти на этикетке. В приведённом ниже списке степеней выдержки коньяка годы указываются в отношении самого молодого дистиллята, входящего в состав конечного продукта:
• VS или Trois Etoiles (Три звезды) – до 4,5 лет;
• VSOP, VO или Réserve – от 4,5 до 6,5 лет;
• Vieille Reserve, Grande Réserve, Royal, XO, Napoléon – минимум 6,5 лет (считаются лучшими коньяками)
• Hors d’Age и Paradis – коньяк длительной выдержки, до 50 лет; самому молодому коньяку этой группы может быть чуть больше 6,5 лет.
Для коньяка существует два общепризнанных типа бокалов – сниффер (большой шарообразный бокал) или тюльпан (более узкий, напоминающий бутон тюльпана). Как и арманьяк, коньяк пьют медленно, нагревая бокал теплом руки. Вообще коньяк – это отдельный пласт алкогольной культуры. Например, французы говорят, что коньяк (по-французски начинается с буквы С) сочетается с тремя С: шоколад, кофе и сигареты (chocolat, café, cigare).
Коньяк широко применяется для смешивания коктейлей, а также в кулинарии.
Коктейль "Эликсир лимонный"
100 мл коньяка, 500 мл красного вина, 100 мл вермута, 100 мл лимонада (лимонад можно приготовить смешав воду, сахар и лимонный сок).
Влить лимонад, коньяк и Вермут в красное вино. Всё тщательно перемешать. Подавать коктейль охлажденным.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 06-09-2009
Комментарии (всего 1):
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.
Коньяк с лимоном
коньяк Жан-Жак 5* - 40 мл
лимонный сок - 20 мл
сахарный сироп - 10 мл
лимон - 1 кружок
лед
Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал небольшого объема.
Просто и очень вкусно!