Секреты уксусной заправки

Фото к статье Секреты уксусной заправки

Чайная ложечка уксуса придает пикантности большинству салатов, делает рассыпчатой выпечку. С помощью нескольких капель уксуса можно смягчить мясо. Существует множество сортов уксуса: рисовый, яблочный, винный, соевый. Самый необычный уксус, бальзамический, изготавливают на итальянских предприятиях. Уксус из винограда настаивают на травах и различных пряностях и выдерживают в больших бочках.

Бальзамический уксус считается очень полезным продуктом и обладает очень нежным и приятным ароматом. Бальзамико можно приготовить и в домашних условиях, причем сразу по нескольким рецептам. Процесс изготовления бальзамико не хранится в секрете: все необходимые ингредиенты помещают в емкость и заливают обычным винным уксусом, который отличается особой мягкостью. Получается отличная приправа для множества блюд. Правда, при некоторых заболеваниях употреблять уксус противопоказано. К примеру, употреблять уксус с осторожностью следует при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Классическим бальзамическим уксусом считается продукт, приготовленный с имбирем, мускатным орехом, чесноком, гвоздикой и горчичными зернами. Для большей пикантности в уксус добавляют перец чили, розмарин, тимьян и базилик. Подготовленные ингредиенты заливают винным уксусом. Две недели уксус настаивают при комнатной температуре, после чего удаляют из уксуса травы и специи. Доводят уксус до кипения, разливают по бутылкам и закупоривают плотными крышками. Хранят продукт только в холодильнике. По такому же принципу готовят ароматическое растительное масло.

Лимонный уксус служит отличной заправкой для салатов и маринадом для рыбы. В такие блюда остается добавить лишь перец и оливковое масло по вкусу. Малиновый и земляничный уксус натурального брожения содержит пять процентов уксусной кислоты и рекомендуется для борьбы с лишними килограммами. Грушевый уксус изготавливают из отходов от приготовления сока или из перезрелых плодов.

Яблочный уксус сохраняет в себе почти все полезные вещества, которыми богаты свежие плоды яблок. Особенно хорошо такой уксус подходит для салатов, в которых присутствуют ягоды или фрукты. Масло и травяные уксусы на основе пряной зелени, зеленого или красного перца, лука-шалота впитывают в себя целый букет запаха и вкуса пряных специй. Продукт можно использовать для мясных блюд.

***

Много вкусных рецептов можно найти на кулинарном сайте http://cooking.ua/: тут собраны рецепты со всего мира. Большинство рецептов сопровождаются аппетитными фотографиями.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 13-12-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела О кухне