Что приготовить на поминки

Фото к статье Что приготовить на поминки

Поминки - традиционный обряд, который проводится для сохранения памяти об умершем. На поминках вспоминают об умершем, его хороших делах и поступках. Главный обряд поминок - коллективная трапеза, которая организовывается родственниками усопшего.

Отличие поминального стола от обычного в том, что последний состоит из обязательного числа и количества приготовленных блюд. Классическое поминальное меню всегда подразумевает наличие определённых блюд, подаваемых в чёткой последовательности.

Что приготовить на поминки, кутья

Традиционным поминальным блюдом является кутья или коливо. Для приготовления кутьи необходимо отварить рис или пшеницу и добавить мёд и изюм. Последние должны быть освящены во время панихиды в храме. Не зря именно зёрна, потому как они являются символом воскресения. А изюм и мёд выступают духовными богатствами бесконечного существования. Главное в приготовлении колива - цельность зерна и никакого помола.

Поминание можно организовать как дома, так и воспользоваться услугами кафе, например https://cafe-pominki.ru/. Выбор зависит от предполагаемых материальных затрат. Используя услуги кафе, из предложенного меню родственникам усопшего остаётся только выбрать и утвердить перечень блюд.

Обед на поминки

Организовывая поминки дома, необходимо помнить о традиционных блюдах, которые обязательно должны быть. Кроме кутьи на столе должны быть дрожжевые блины. Подавать их можно со сметаной, маслом или икрой - в зависимости от уровня достатка и вкусовых пожеланий. Можно приготовить классические капустные щи: будут ли они с мясом или без, с использованием свежей капусты или солёной - не имеет значения. Главное - их наличие, а не замена супчиками или борщом. Непременно на столе должны присутствовать пироги. Начинка выбирается по вкусовым предпочтениям. Считается, что чем больше выбор пирогов на поминках, тем лучше. Единственные строгие требования к пирогам - не сладкие и закрытые. Кульминацией поминального стола является жаркое. Для него используют любое мясо и овощной гарнир. Заключительным блюдом на поминальном столе выступает кисель. Он должен быть обязательно кислым (из клюквы, например). В случае крайней бедности меню сокращается до минимума, при этом блины и кисель остаются всегда.

Обед на поминки 40 день

Меню поминок на 40-й день не отличается от такового в день погребения: подаётся кутья из цельных зёрен и остальные обязательные блюда. В зависимости от наличия или отсутствия поста на стол добавляют мясное ассорти, различные салаты из овощей. Согласно традициям подаётся жареная, солёная рыба или блюда из неё. Алкоголь на поминках церковь употреблять не рекомендует. По некоторым поверьям существовал обряд, когда в начале трапезы выпивалось 50 грамм водки.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 06-06-2018

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела О кухне