Кухня-столовая: как обустроить

Фото к статье Кухня-столовая: как обустроить

В современном жилище кухня - уже не просто рабочая зона. Это место, где вся семья собирается за ужином, где идут долгие беседы за чашкой чая, да и гостей мы порой принимаем именно на кухне. Однако габариты далеко не всех квартир позволяют с комфортом разместиться на кухне большой компанией. Но выход есть – убрать стену и объединить кухню с соседним помещением. А уж дальше ваша фантазия поможет украсить кухню-столовую и придать ей теплую уютную атмосферу. Это может быть что угодно: красивые и прочные кухонные столешницы из искусственного камня, дизайнерские модели бытовых приборов, купленные на vkyhne.ru, или искусно продуманное освещение. Однако существуют несколько правил, которыми стоит руководствоваться при планировании кухни, совмещенной со столовой.

Зонирование кухни-столовой

Зонирование

В первую очередь необходимо зонировать помещение. Как же выделить обеденную зону и отделить ее от рабочей? Вариантов достаточно много. Например, можно обустроить перепад полов, немного подняв территорию столовой зоны. Таким образом, домочадцам и гостям не будут бросаться в глаза разделочные доски и кухонные столешницы.

Неплохой эффект дают разные источники света; например, кухонную зону можно осветить галогенными лампами, а на территории столовой разместить точечные светильники. Если пространство кухни-столовой имеет несколько окон, стоит оформить их в различном стиле, выбрав разные шторы; к примеру, оформление окна рабочей зоны пусть будет выдержано в лаконичном стиле, а в столовой – более нарядно и в одной гамме со скатертью.

Барная стойка на кухне-столовой

Барная стойка

Прекрасным вариантом разделения рабочей и обеденной зоны может стать установка барной стойки. Это современно, стильно и очень практично: стойка закроет от взгляда хозяйственные шкафы, плиту, мойку. Стойку можно соорудить, не снося окончательно стену между соседними помещениями, однако более интересное решение – построить барную стойку как самостоятельный атрибут, оснастив ее полками с одной стороны, и, например, встроив холодильник с другой.

Как вариант, можно зрительно разделить пространство, используя различные типы покрытия пола. К примеру, полы обеденной зоны можно покрыть паркетом, а на кухне положить кафель. Однако обращайте внимание на гармоничность сочетаний; если вы используете кухонные столешницы из искусственного камня, то кафель должен иметь такую же фактуру. Если общий стиль кухни-столовой позволяет, зонировать территорию можно с помощью колонн и арок.

Интерьер кухни-столовой

Общая концепция

Следующий важный момент, который следует учитывать – открытость помещения. На территории кухни-столовой все предметы – кухонная техника, мебель, посуда и разные хозяйственные мелочи – будут как на ладони. Поэтому уже на этапе планирования определите, в каком стиле и цветовой гамме будет выдержан интерьер этого помещения, и выбирайте кухонные принадлежности, именно отталкиваясь от общей концепции. В таком случае вы не столкнетесь с тем, что какие-то элементы будут резать глаз и выбиваться из общей картины.

К сожалению, не всегда возможно устроить просторную кухню-столовую; на это может просто не найтись достаточно свободного места. Однако даже небольшое помещение можно оформить в интерьере, близком к желаемому. К примеру, можно выбрать мини-кухню: это современный вариант для небольших квартир, в котором совмещены все необходимые рабочие элементы – кухонные столешницы, раковина, плита, несколько шкафов. Некоторые мини-кухни по своим габаритам не превышают размеров обычного обеденного стола, при этом функционал нисколько не теряется. А на освободившемся месте вы комфортно поместите обеденную зону. Кстати, в интерьер небольшой кухни-столовой прекрасно впишется угловой обеденный гарнитур; он позволит удобно разместиться всем членам вашей семьи, а в диванные ниши можно будет убирать небольшие кухонные приборы, что дополнительно освободит пространство.

Если вы не совсем уверены в собственных силах, можно обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру по интерьеру. Совмещенная кухня-столовая – замечательное современное решение, которое позволит и готовить еду, и принимать пищу в гармоничном интерьере; а хорошее настроение будет залогом приятного аппетита ваших домочадцев!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 29-06-2018

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела О кухне