Белый чай

Фото к статье Белый чай

Белый чай является очень редким, но пользуется большим успехом среди почитателей чая. Считается аристократом среди чаев. Его невозможно сравнить с черным, зеленым и красным чаем, несмотря на то, что все они родом из одного куста Camellia sinensis.

Белый чай считается изысканным, у него великолепный вкус и состоит из пучков листиков, которые собирают ранним утром. Молодой, только сломанные, еще неразвитые почки, которые подлежат традиционному процессу увядания и сушки. При этом очень важно, чтобы чайные листики не повредились. Есть множество разновидностей белого чая, например "white peony" ("белый пион"), "golden moon"("золотая луна"), "silver needle"("серебрянная игла"), "white cloud"("белое облако"). Именно они наиболее часто выращиваются в Китае, но одним из лучших производителей белого чая является также и индийский регион Дарджерллинг.

Белый чай происходит от известного своими живописными горами Таиму в провинции Фуцзянь. Имеет наиболее деликатный вкус из сладковатым привкусом без травянистых ноток. В нем очень много витамина С, с также белка, которые активно стимулируют и освежают. Кроме того, замедляет процессы старения клеток и защищает организм от атак свободных радикалов. Кроме того, катехины, содержащиеся в чае, препятствуют возникновению зубного налета, которые являются пристанищем огромного количества бактерий. Именно поэтому те, кто часто употребляет белый чай, не страдают кариесом.

Его бело-серебрянные листики покрыты деликатными волосками, дают светлую, бледно-желтую заварку о деликатном и нежном вкусе. Если вы приобретете белый чай со смесью сушеных листьев белой акации или розы, то получите изумительно ароматный вид чая. Аромат цветов восхищает так же, как и кусочки фруктов, например, мандарина, очень возбуждает наши чувства, позволяющие наслаждаться этим замечательным чаем.

Способ приготовления белого чая:

80°С 5-7 мин.

Этот изысканный чай заваривать при температуре 80°С в течение 5-7 минут. Заварка тогда достигает наилучшего вкуса и красивого цвета соломы. Белый чай очень чувствителен к температуре, близкой к температуре кипящей воды, в некоторых провинциях Китая применяют другой способ: 1-2 мин. при 95°C.

Интересный факт о белом чае:

Легенда гласит, что медитирующий в саду император Шен Нунг (2737 до н.э.), в ожидании чашки кипятка, когда в кипяток упало несколько лепестков из чайного куста, растущего рядом приказал повару попробовать "заварку", а потом так увлекся новым напитком, что наступила эпоха чая.

Где можно купить чай

Если вы любитель изысканного и полезного белого чая, вы можете купить такой чай в специализированных чайных магазинах, а также в интернет-магазинах. Элитный чай - это чай высшего качества, богатый вкус которого подарит несколько минут настоящей радости.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 15-01-2010

Комментарии (всего 1):

  • Добавлено 27.02.2017

    Во народ зажигает ... Хорошая тема. Только как по мне не мешало бы раскрыть ее полнее...
    p.s. ... а мне понравился - megapovar.ru, до новых встреч

  • 1

Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки