Кофе капучино

Фото к статье Кофе капучино

Рожденный в солнечной Италии капучино – не просто восхитительный горячий напиток, в который добавлено молоко. Рецептура приготовления истинного капучино требует горячей густой пены, необыкновенно аппетитной и ароматной.

Кофе капучино был изобретен монахами-капуцинами, которым из всех земных наслаждений оставались только кулинарные радости. Монахи с удовольствием поглощали стойкую ароматную пену, которая появлялась в результате добавления в кофе молока. Для того, чтобы удовольствие от употребления капучино стало более насыщенным, молоко перед добавлением стали взбивать в более густую пену. Не останавливаясь на достигнутом довольно вкусном результате, монахи продолжали совершенствовать рецептуру. Наслаждение, подаренное взбитым молоком, еще больше насыщалось. И, наконец, превратилось в густые аппетитные сливки.

Но горячий кофе терял свою прелесть, совмещаясь с холодными сливками. Кроме того, такие температурные перепады не благоприятно отражались на зубной эмали. Поэтому взбитые сливки стали нагревать паром, а уже после приноровились горячие сливки или молоко взбивать механическим способом до необходимой консистенции.

Слухи о великолепии непревзойденного напитка, облетев всю Италию, достигли ушей механика-самоучки Джузеппе, одним из изобретений которого стала первая в мире машина для приготовления капучино. В состав исторического аппарата входили два отделения. Функцией первого был нагрев воды до состояния пара, который по трубочке транспортировался во второе отделение, предназначенное для вспенивания сливок или молока. На основе этой разработки в наши дни созданы многочисленные технические средства, автоматизирующие и ускоряющие процесс приготовления капучино. Но, несмотря на трудоемкость, необыкновенное наслаждение может подарить сам процесс собственноручного приготовления. А если капучино готовилось для любимых или вместе с ними, то и удовольствие от выпитой чашки станет несравненным, а впечатления яркими.

Кофе капучино состоит из трех равных частей: эспрессо, горячего молока и молочной пены. Традиционная порция кофе капучино составляет приблизительно 150 мл, подают его обычно в демитассе. Густая аппетитная молочная пена кроме положенных ей функций играет роль изолятора, сохраняющего температуру напитка.

1. Холодное некипяченое молоко, занимающее треть питчера, взбивается с помощью пароотвода. Для этого молоку необходимо прогреться, а пене подняться. Молоко нет необходимости доводить до кипения.

2. Далее следует приготовление стандартного эспрессо.

3. Третьим, завершающим этапом процесса приготовления капучино, является непосредственное соединение составляющих. Молоко, направленное тонкой струйкой в центр чашки, вливается в кофе. Вместе с молоком в чашку вливается взбитая молочная пена.

Однородная густая пена, необходимой консистенции, подарит не только удовольствие от необыкновенного вкуса и аромата, но и поможет проявить ваш творческий потенциал. Вы можете с ее помощью сформировать самые разнообразные концентрические окружности, которые могут стать вашим фирменным изобретением. Приготовленный капучино необходимо немедленно подать на стол, тем более, что его уже давно ожидали и предвкушали необыкновенный вкус.

***
Чтобы кофепитие было в радость, подавать кофе лучше в специальной для этого посуде, благо, кофейный сервиз купить сейчас совсем несложно. Кофейные сервизы продаются в каждом магазине, торгующем посудой и товарами для дома.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 21-08-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


kia-butovo.ru: новый рио хэтчбек 2017 года | Кенийский кофе в зернах купить тут

Рецепты из раздела Напитки