Пища из глиняного горшочка

Фото к статье Пища из глиняного горшочка

Каждый год промышленность выпускает новые виды посуды предназначенной для приготовления пищи. Разнообразию предлагаемого товара можно только позавидовать. При изготовлении такой посуды используются новейшие достижения науки и техники. Такая посуда может быть не только гордостью хозяйки, но и украшением любой кухни. И она пользуется спросом, но наряду с этим, в последнее время все популярнее становятся блюда, приготовленные не в этой изысканной посуде, а в глиняном горшке.

В чем же причина все возрастающей популярности? Не потому ли, что блюда, приготовленные в глиняном горшке вкуснее, чем приготовленные в кастрюле? А может потому, что приготовить вкусное блюдо в глиняном горшке удается даже малоопытным хозяйкам, а не только тем, кто закончил курсы поваров? А может… И на все эти "может" существует реальный ответ. Но прежде чем получить его, давайте посмотрим, что же происходит при приготовлении пищи в глиняном горшке.

Начнем с рекомендации о том, что перед началом приготовления блюда горшок необходимо залить горячей водой на 15 минут. Кто-то может проигнорировать эту рекомендацию и в результате потерпеть фиаско в приготовлении блюда. Дело в том, что глиняный горшок имеет пористую структуру и за эти 15 минут поры заполнятся водой, которая во время приготовления вторых блюд будет испаряться, тем самым сохраняя сочность продуктов.

И вот здесь уместна рекомендация о том, что глиняный горшок нельзя ставить в горячую духовку, а только в холодную, и начинать нагрев постепенно. При таком нагреве вода, находящаяся в порах горшка, начинает медленно испаряться, проникая при этом в глубь продуктов. Возникает эффект приготовления на пару. При этом продукты выделяют сок, который препятствует пригоранию, и естественно необходимость в применении жиров отпадает.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать ответ на вопрос, о том, чем же глиняный горшок лучше самой современной кастрюли. Прежде всего, тем, что, обладая довольно толстыми стенками, глиняный горшок прогревается медленно и, самое главное, равномерно. При таком нагреве продукты не варятся, а томятся, сохраняя все свои полезные свойства. Естественно, что при таком способе приготовления еда становится мягче и изысканней, а значит вкусней и полезней.

И здесь, наверное, было бы уместно напомнить о том, что для того чтобы глиняный горшок долго служил верой и правдой, он потребует ухода, отличающегося от ухода за обычной посудой. И главным отличием является то, что горшок категорически нельзя мыть моющими средствами. Дело в том, что моющие средства глубоко проникают в поры и при последующем приготовлении пищи вся эта химия попадает в нее. Естественно нельзя мыть горшок в посудомоечной машине.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 02-05-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда