Шашлык? Только жареные факты!

Фото к статье Шашлык? Только жареные факты!

Шашлык придумали давно. Ещё пещерные люди жарили на костре мясо мамонта и, с удовольствием, трескали его под вой голодных шакалов. Ели шашлык, естественно, без соли и кетчупа, приправляя его золой из костра. Почти в таком виде шашлык дошёл и до наших дней.

История шашлыка

Многие неверно считают, что шашлык пришёл к нам с Кавказа. Но это не так. Его любят во многих странах мира, и в каждой стране считают, что он появился первым у них. В Латинской Америке, Италии, на Кавказе и в России, с небольшими изменениями в рецептах, – жарят его и по сей день.

Когда-то, в Африке, шашлык любили готовить из пленных бойцов соседних племён. Особенной популярностью пользовались вожди, шаманы, знахари и другие вкусные и авторитетные личности. Каннибалы ошибочно считали, что, поедая ближнего своего, можно перенять его полезные физические качества: силу, быстроту бега, хитрость и прочие полезности. Но этот рецепт, к счастью, не распространился на другие страны и остался прерогативой некоторых отсталых племён Гаити, Африки и Австралии.

Шашлык ели ещё бояре на пирах Ивана Грозного. Правда, назывался он тогда по-другому – верченое мясо, потому что жарили его на вертеле. Кстати, в те безжалостные времена, лебедь был не только символом красоты и верности. Эта птица считалась излюбленным деликатесом на столах русской знати. Этот факт, конечно, не обрадует членов общества по охране птиц. Шашлык

Вкусно, значит, полезно?

Полезен ли шашлык из свинины? Об этом многие стараются не думать – слишком вкусное мясо, да и времени на раздумья не остаётся. Пока будешь размышлять – мясо съедят другие, менее щепетильные гости. После жарки в шашлыке появляется много канцерогенов. Один из них самый опасный – бензапирен. Самые поджаристые и вкусные места шашлыка являются самыми вредными.

Но если мясо не дожарено – это тоже нехорошо. В нём могут содержаться трихинеллы – круглые черви, которые паразитируют в человеческом теле. Как это ни странно, но 10–15 грамм такого шашлыка бывает достаточно, чтобы человек заразился трихинеллёзом. Смертность при этом заболевании достигает 30%. Основные симптомы заражения: головная боль, понос, отёки, ломота в теле. Температура тела повышается до 40 градусов.

Наиболее опасна свинина, – свиньи более всего подвержены этому заболеванию. Нельзя забывать и о том, что шашлык часто употребляют под водку. А в этом сочетании получается опасная смесь. Если часто повторять возлияния, то последствия скажутся на печени, сосудистой системе и на поджелудочной железе. Шашлык

Вред от шашлыка

Последние исследования учёных показали, что люди, которые ежедневно употребляют красное мясо, наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Употребляя с едой насыщенные жиры, мы перегружаем кровеносную систему, а, значит, перегружаем и сердце. А в итоге – гипертония. А там и инфаркт не за горами. Что же делать? Не есть мяса? Нет. Без мяса тоже тоскливо. А ещё в нём: железо, цинк и витамины группы В.

Белое и красное мясо

Говорят, что белое мясо полезно, а красное вредно. А в чём между ними разница? Белое – это мясо птицы. Но не всё оно полезно. Полезны лишь грудки и крылышки. А ещё полезна телятина, мясо кролика и нежирная свинина. К тому же белое мясо не содержит холестерина.

Красное мясо – это, печально знакомые нам, куриные ножки «мистера Буша». А с ними, под раздачу попадают и ножки отечественных гусей и уток. А ещё в этот список входят старая говядина, баранина, в общем, любое жирное мясо и сало. Иногда полезно, вспомнив о здоровье, устраивать себе разгрузочные дни, заменяя мясо белком растительного происхождения. Шашлык

Продукты, содержащие белок – это горох, бобы, чечевица и другие бобовые. В эти дни лучше употреблять молочные нежирные продукты: кефир, простоквашу, молоко. Если вы не можете обойтись без мяса, то хотя бы срезайте с него жир, а с курицы снимайте шкурку. Покупая мясо, всегда выбирайте грудинку. Ничего что она дороже – здоровье важней. Помните, субпродукты тоже вредны. Это все что внутри тушки: печень, почки и остальной ливер.

Рецепт

А напоследок – рецепт шашлыка для тех, кто не испугался угроз. Это шашлык, маринованный на минеральной воде. Он менее вреден, чем тот, который маринуют в уксусе и на вкус получается более сочным. Вам нужно лишь купить свинину нежирного сорта, репчатый лук, лимон и минеральную воду.

1. Возьмите полтора килограмма нежирной свинины или телятины.

2. Порежьте мясо крупными кусками, положите его в кастрюлю, посыпьте солью и перцем.

3. Нарежьте полукольцами две – три крупные луковицы, положите в мясо и выжмите туда сок целого лимона.

4. Залейте мясо минеральной водой с газом; поставьте сверху гнёт и оставьте на 4 часа в холодном месте.

5. Потом, естественно, жарьте на костре или в микроволновке.

При подаче шашлык из свинины обильно посыпьте зеленью и ешьте, с удовольствием и белым хлебом. Кетчуп не испортит вкус шашлыка. Приятного аппетита.



Опубликовано: MegaPovar.ru. Шашлык? Только жареные факты!, 28-02-2015

Комментарии (всего 1):

  • Добавлено 17.01.2017

    Ещё один способ готовить шашлык без канцерогенов, запекать его в вертикальном угольном мангале. В моей конструкции шампуры и решетки для гриля устанавливаются вертикально. Жар воздействует сбоку. Такое расположение исключает появление дыма от сгораемого жира и как следствие, отсутствие канцерогенов. Многие производители барбекю озадачены этой проблемой и ищут пути её решения.

  • 1

Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда