Запекаем в фольге

Фото к статье Запекаем в фольге

Запекать продукты в фольге не только полезно, но и выгодно. Такой вариант полностью позволяет имитировать технологию русской печи, костра, или углей. После такого процесса приготовления совершенно не нужно драить пригоревшие сковородки или мыть посуду. И для этого метода не надо особого кулинарного мастерства. Мясо и мясные изделия напоминают тушеные, птица – больше жареную, рыба – вареную, овощи приобретают вкус, напоминающий запеченые в золе. А еще любые запеченные продукты получаются намного нежнее, сочнее и мягче, как если бы их варили или жарили. Но и это еще не все плюсы запекания, поскольку здесь не применяется жир, то такая еда может использоваться при диетическом питании. А также такой метод приготовления будет очень полезным для тех кто хочет похудеть, или старается не набирать лишних килограммов. Так как в 100 граммах запеченной еды находится на 250 калорий меньше, чем в таком же количестве жареной. Правильно пользоваться фольгой совсем не трудно, но все же надо уметь. Если вы не знаете, например, как готовить утку в духовке, то в таком случае вам не помешает несколько моих советов.

Мясо, птицу, рыбу и такие овощи, как картофель и корнеплоды, в фольге надо запекать целиком, а капусту, например – крупными кусками. Можно также запекать и всевозможные изделия из фарша.

Нельзя запекать крупяные изделия, грибы, мягкие, зеленые овощи. Не стоит печь и фрукты, ибо их вкус только ухудшится. Хотя некоторые из них, например, груши или яблоки, имеют неплохие вкусовые качества в запеченном виде.

Если ваша духовка, способна дать температуру до 400 градусов, то приготовление продуктов займет у вас всего лишь от 15 до 30 минут. Ну а коль духовка слабая, то килограммовый кусок мяса в ней будет запекаться от 1 часа до часа и 15 минут, в зависимости от того насколько старым было животное. Килограмм рыбы – 25 - 30 минут, крупная картофелина – 20 минут, цыпленок – 25 минут, курица – 40 минут, утка – 45 - 60 минут, а брынза – всего 7 минут.

Куски мяса или рыбы надо заворачивать в фольгу герметично, иначе из них вытечет сок, они будут выглядеть пересушенными и потеряют вкус, а вот молодую птицу и корнеплоды надо печь в фольге как в корытце, с открытым верхом. Кстати в этом случае могу посоветовать вам такой вариант: не выбрасывать пустые коробки от соков или молока, в середине которых находится фольга. Их вот как раз и можно использовать как корытца для запекания. Конечно же можно купить специальные коробочки из фольги в магазине. Чтобы герметично завернуть продукты в фольгу вам надо разложить ее на столе, на одну половину положить то, что вы будете готовить и накрыть его второй, так чтобы края были свободными. Потом верхний край сложите несколько раз вместе с нижним так, чтобы образовался плотный шов. Такие же швы сделайте и по бокам.

Из мяса надо предварительно удалить кости, чтобы они не вылезли и не нарушили герметичность. Птицу тоже нужно связать, так, чтоб кости не выпирали. Рыбе, например, желательно обрезать плавники и хвост, потому, как они могут сгореть раньше времени. Овощи можно запекать как целиком, так и нарезанными.

Мясо перед запеканием лучше не мыть и не солить. Ну а если помыть и надо, то обязательно обсушите его полотенцем. Солить можно только когда готовите в виде фарша. А вот птицу можно посыпать пряностями и немного подсолить. Рыбу же наоборот солят обильно. Норму лаврового листа и лука надо увеличить, по сравнению с жареньем, или варкой. Овощи не солятся и ничем не посыпаются, все это надо делать уже после приготовления.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 08-10-2011

Комментарии (всего 0):


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Вторые блюда


Рецепты из раздела Вторые блюда