Что для мозга – польза, для здоровья – вред!

Фото к статье  Что для мозга – польза, для здоровья – вред!

Работники умственного труда каждый день подвергают свое здоровье серьезной опасности. Сидячий образ жизни (работа за компьютером, поездки из дома в офис и обратно на автомобиле, недостаток занятий спортом по причине нехватки времени), постоянный стресс и неправильное питание – враги нашего здоровья.

Без стрессов в современной жизни – никуда, а вот к питанию стоит отнестись более внимательно. При этом не следует забывать, что питание делового человека призвано не только утолять голод, но и повышать умственную работоспособность. А вот здесь не все так просто!

Дело в том, что продукты, стимулирующие умственную деятельность, диетологи не рекомендуют людям, ведущий сидячий образ жизни. Сладости, содержащие простые углеводы, - самые быстрые помощники мозговой активности, но они очень калорийны. Диетологи предупреждают: постоянно поддерживать свою работоспособность шоколадками и конфетами нельзя, это плохо кончится. Даже медом, обладающим огромным спектром полезных свойств, увлекаться не стоит (опять же из-за высокой калорийности).

Но чем же в таком случае подпитывать мозг? Диетологи предлагают следующий выход: ешьте низкокалорийные продукты, богатые простыми углеводами.

Обратите внимание на фрукты. Отлично подойдут все цитрусовые (особенно грейпфруты), яблоки, сливы, ягоды (смородина, черника, клюква, клубника), киви, ананасы. А вот бананы и виноград не рекомендуются.

Не забудьте и об овощах, в составе которых есть более грубые углеводы: брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста, руккола, шпинат, сельдерей, листья салата, болгарский перец.

Невозможна нормальная работа мозга без жиров. А точнее, без полезных жиров. Пользу принесут говядина, печень, телятина, индейка. А вот в свинине полезных жиров мало – для мозга она бесполезна. Белое куриное мясо слишком уж "диетично", оно не стимулирует работу центральной нервной системы.

интернет магазин бадов Мощный заряд энергии вы получите, съев кусочек красной рыбы (лососевые). В красной рыбе в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, участвующие в процессах обмена веществ в мозге. Но из-за высокой калорийности красной рыбы диетологи советуют заменять ее не такой жирной треской и морепродуктами (например, креветками).

Можно принимать БАДы, в состав которых входят Омега-3-жирные кислоты.

Принесет пользу и прием БАДов, содержащих витамины группы В (для мозга особенно полезны В1 и В2), а также прием витамина Е – естественного антиоксиданта, улучшающего обогащение клеток головного мозга кислородом. Эти витамины организм также может получить из злаковых (зерновой хлеб, ростки пшеницы).



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 27-12-2011

Комментарии (всего 0):


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Диетическое питание


Рецепты из раздела Диетическое питание