Хотите чашечку кофе?

Фото к статье Хотите чашечку кофе?

Все, или почти все, любят кофе. Этот напиток давно и основательно вошел в нашу жизнь. Это понятно – ведь напитки из натурального кофе обладают тонким ароматом и вкусом. Кроме вкуса кофе обладает еще и тонизирующим свойством. Приятно выпить чашечку кофе после обеда или ужина, а завтрак может дополнить кофе с молоком или сливками. Но, чтобы ваши кофейные напитки были вкусны и ароматны, надо знать свойства этого продукта и основные заповеди его приготовления.

Натуральный кофе – это семена, или как мы их называем - зерна плодов тропического кофейного дерева. Существует огромное количество сортов и разновидностей кофе. Чем ниже сорт кофе, тем менее он ароматен и тем менее густы и насыщены его настои. Для того, чтобы кофе приобрело хорошие вкусовые и ароматические качества, его подвергают выдержке долгое время (некоторые разновидности до 10 лет).

Для приготовления напитков рекомендуется приобретать жареный кофе.

Помол зерен очень важен для получения кофе высокого качества. Если смолоть очень мелко, то частички его будут проходить через фильтр и напиток становиться мутным, если же кофе крупноразмолотый, он медленно настаивается и теряет аромат. Надо знать, что после помола кофе теряет аромат не по дням, а по часам. Поэтому не надо делать больших запасов молотого кофе. Самое лучшее, каждый раз молоть кофе перед приготовлением.

В соответствии с рецептурой определяется количество кофейного порошка. Обычно это 1-2 чайных ложки на чашку (180мл), если же варят кофе двойной крепости, то тогда 1-2 ложки на 90мл воды.

Вода для приготовления кофе должна быть абсолютно чистая, не содержащая ни каких запахов. Идеальный вариант – родниковая вода. Температура воды должна быть около точки кипения.

Чтобы приготовить обычный черный кофе, надо кофеварку, кофейник или турку ополоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения. Затем дать отстояться 5-8 минут. Кофе надо готовить небольшими порциями и пить свежеприготовленным, так как многократные подогревания ухудшают его вкусовые качества. Особенностью кофе по-восточному является очень мелкий помол зерен. В кофеварку кладут сахар и наливают воду. После того, как вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена, кофе дважды подогревают, не доводя до кипения.

Кофе по-венски. Сварить крепкий кофе и наполнить им чашки. Затем, в каждую чашку, на поверхность кофе кладут чайную ложку сливок, взбитых в миксере. Можно добавить щепотку ванили и посыпать тертым шоколадом.

Кофе по-варшавски. Сварить очень крепкий кофе (двойной). Процедить. В сваренный кофе добавить сливки или молоко и сахар, после чего вновь довести до кипения.

Кофе глясе. Сварить кофе по-варшавски и охладить. После этого добавить ликер, разлить в бокалы и положить взбитые сливки. Для употребления такого кофе обычно применяют чайную ложку и соломинку.

Чтобы приготовить бразильский кофе, берут плитку шоколада 125г, крошат ее на мелкие кусочки и растворяют в 90мл крепкого горячего кофе. Затем три чашки горячего молока добавляют к этой смеси, непрерывно при этом ее сбивая. Добавляют по вкусу сахар и разливают по чашкам, украшая каждую чашку ложкой сбитых сливок. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Варите вкусный кофе, пейте сами и угощайте своих друзей!

***
Вода для приготовления кофе должна быть абсолютно чистая и без запахов, такой воды, к сожалению, из-под крана не дождаться, но спасает доставка воды в Нижнем Новгороде. Такая вода обычно качественная и прекрасно подходит для приготовления напитков.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 14-06-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки