Как подобрать вина к блюдам

Фото к статье Как подобрать вина к блюдам

Одним из благородных, вкусных и содержащих полезные для организма вещества продуктом является вино.

По способу производства вина разделяются на 5 групп: столовые (сухие и полусладкие), крепленые (крепкие, десертные, сладкие и ликерные), ароматизированные (крепкие и десертные), шипучие и игристые. Они различаются химическим составом, букетом запаха, вкуса и цвета, крепостью и назначеним. Вина должны подбираться к блюдам, закускам и десерту, чтобы создать гармоничные вкусовые ощущения.

Белое столовое вино подается к неострым закускам. Например, салатам, отварной и заливной рыбе, креветкам и крабам, сырам.

Красное столовое вино подается к блюдам из красного мяса: ростбифу, мясному ассорти, окороку, печеночному паштету.

Вино не подается к супам, хотя перед вторым блюдом после супа можно предлагать марочные вина, например, мадера, херес, портвейн. После солянок и жирных супов подают крепкие портвейны.

Крепкие белые вина (мадера, белый портвейн, херес) принято подавать ко вторым рыбным блюдам. А ко втроым мясным, например к шашлыку, плову, индейке, гусю, бараньему боку, подаются красные столовые (сухие) вина или красные крепкие вина (кагор, красный портвейн, красный вермут, красное столовое вино).

К белому мясу подается белое вино, а красному мясу – красное.

К пернатой дичи и домашней дичи можно подать шампанское.

Чаще всего шампанское подают к фруктам, жареному миндалю, кондитерским изделиям, шоколадным конфетам и орехам. Так же с шампанским отлично сочетается мороженое.

На десерт обычно предлагаются такие вина, как «Токай», «Ко-кур» и шампанское.

Подавая разные вина за столом, необходимо придерживаться правила: сначала идут легкие и молодые вина, а затем те, что крепче и слаще.

Несколько слов о том, как правильно обращаться с вином.

Хранить сухие вина и шампанское следует в горизонтальном положении, а десертные вина нужно хранить в вертикальном положении. Старое, марочное, белое вино лучше хранить при температуре 10-12°С, а молодые шипучие вина – при 8-10°С.

Перед подачей на стол красное вино не нужно охлаждать. Его букет сохраняется при температуре 16—18°С.

Шампанское же наоборот, следует подавать прямо из холодильника, желательно в ведерке со льдом при температуре 6-8°С. Низкая температура не оказывает на шампанское отрицательного воздействие, а способствует сохранению в нем углекислого газа.



Опубликовано: 09-02-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки