Текила

Фото к статье Текила

"Истина в вине", - сообщил нам древнеримский ученый Плиний Старший, и во всех уголках земли бросились проверять справедливость этого утверждения.

В Мексике путь к познанию истины пролегает прямиком через текилу, которая к тому же является символом страны.

Из чего производят?

История создания этого предмета национальной гордости восходит к VIII веку, когда представителям одной из древнейших цивилизаций удалось получить из агавы сброженный сок молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов - пульке. Вопреки расхожему мнению агава не имеет никакого отношения к кактусам, это растение семейства амариллисовых, а проще – колючая лилия. Причем из 136 видов агавы, растущей в Мексике, только голубая агава годится для текилы.

Поначалу пульке был единственным алкогольным напитком в Мексике, да и пить его разрешалось по большим праздникам – 4 раза в год. После прихода испанских конкистадоров древние традиции были забыты, а по всей стране открылись многочисленные пулькерии. Позже испанцы привезли европейские технологии превращения браги в дистиллят, названный мескалем. Текила

Где производят настоящую текилу?

Только мескаль из голубой агавы, производимый в штате Халиско в окрестностях города Текила, имеет право называться текилой. Это название сравнительно молодо: оно было зарегистрировано как интеллектуальная собственность лишь во время Олимпийских игр в Мексике в 1968 году.

Маргарита Текила бывает четырех типов: Blanco, Joven, Reposado и Anejo.

Blanco, или "серебристая" текила – прозрачный бесцветный напиток, который разливается сразу же без какой-либо выдержки.

Joven, иначе называемая "золотой" – подкрашенная карамелью и снабженная ароматическими добавками молодая текила Blanco.

Reposado и Anejo – выдержанная в дубовых бочках текила, различающаяся по срокам выдержки.

Reposado – "отдохнувшая", выдерживается от 2 до 12 месяцев.

Anejo - самый дорогой сорт, срок выдержки – от 1 года до 7 лет.

Кроме того, текила различается по содержанию сока агавы и по вкусу.

По всей территории Мексики до сих пор гонят мескаль, а в горных районах очень популярен пульке. В отличие от настоящей текилы, в мескаль нередко кладут гусеницу, паразитирующую на колючей лилии. Говорят, что так раньше проверяли крепость напитка: в разведенном мескале белок разлагается, а в крепком – заспиртовывается. Как текилу пьют?

Как текилу пьют?

В нашей стране текилу узнали из суперпопулярного коктейля "Маргарита", в котором на три части текилы берется одна часть апельсинового ликера и одна часть сока лайма. Добавив кубики льда, смесь сбивается в шейкере и разливается по бокалам.

Во всем мире наиболее зрелищным способом пить текилу считается так называемый "Залп". На внешнюю сторону ладони между указательным и большим пальцем кладется соль, этими же пальцами удерживается долька лайма. Дальше все идет по определенной схеме: лизнуть соль, опрокинуть текилу, укусить лайм. Говорят, что соль укрощает "огонь" текилы, а кисловатый фрукт оттеняет аромат напитка.

В самой Мексике текилу запивают острым томатным соком сангрита ("кровушка") или закусывают национальным соусом-салатом из авокадо с чилийским перцем – гуакамоле. А настоящие мужчины, как и во всем мире, пьют просто так, прямо из горлышка. Бывает ли похмелье от текилы?

Бывает ли похмелье от текилы?

Сивушных масел в текиле неограниченное количество, а их запах приглушается легким травяным оттенком, так что пьянеют от нее гораздо быстрей, чем от водки. А если накануне был явный перебор, то похмельный синдром со всеми атрибутами гарантирован.

***
Срок выдержки текилы под названием "серебряная текила" (или серебристая текила) может быть равен до 2-ух месяцев. Это один из пяти видов напитка.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 18-06-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки