Имбирный чай

Фото к статье Имбирный чай

Приверженцы питания по Аюрведе уже давно знают насколько полезен для организма имбирный чай. На Востоке его не без оснований называют божественным огнем. Согласно индийским учениям, выпивая чашку чая из имбиря, вы активизируете в себе горячую энергию "янь". И они правы, выпив его, человек уже через несколько минут чувствует приятное тепло, разливающееся по его телу. Поэтому нам с нашей непредсказуемой погодой, с её холодами чай из имбиря "то, что доктор прописал". Несмотря на такое полезное свойство, имбирь для нас до сих пор еще что-то непривычное, даже экзотичное. Возможно, это связано с тем, что его родиной является Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Именно в Индии его больше всего выращивают и потребляют: он входит в состав многих специй и присутствует почти во всех индийских блюдах.

В имбире содержится большое количество различных витаминов (С, В1, В2 и А), аминокислот (лейзин, метионин, фениланин, триптофан) и микроэлементов (натрий, магний, калий, железо, цинк). Им имбирь и обязан своими полезными качествами.

Рецептов имбирного чая сейчас очень много. Они различаются лишь целью употребления имбирного напитка и дополнительными ингредиентами. Но в любом случае этот чай благотворно скажется на вашем организме в целом. Он способствует выработке желудочного сока, улучшает метаболизм в клетках тела, снимает спазмы. Оказывает полезное воздействие на кровообращение, дыхательную систему. Используется как отхаркивающее, согревающее, тонизирующее средство.

Чтобы приготовить настоящий имбирный чай, вам потребуются следующие ингредиенты: свежий или сушеный имбирь, мед, сахар, листья мяты, перец (красный или черный) в виде порошка, лимонный сок. Если вы используете сушеный имбирь, то взять его надо будет в 2 раза меньше, т.к. сушеный имбирь намного острее свежего. В идеале, конечно, свежий имбирь. Корень имбиря вам надо будет сварить. Для этого отрезаете небольшой кусочек имбиря примерно 5 см в длину, чистите его, натераете на мелкой терке и добавляете его в кипящую воду. Варить нужно где-то 10-15 минут на слабом огне, чтобы он отдал все свои полезные вещества. Сюда же добавляете молотый перец и листья мяты. По истечения указаного времени, отвар нужно процедить и добавить по вкусу сахар, мед и лимон. Имбирный чай по-классическому индийскому рецепту готов. Очень хорошо такой чай при простудных заболеваниях.

Более мягким и менее острым является рецепт зеленого чая с имбирем. Для его приготовления нужно смешать 3 части заварки зеленого чая и 1 часть порошка из имбиря. Все это заливается горячей водой и заваривается 20-30 минут. После чего можно добавить сахар или мед. Такой напиток хорошо бодрит.

Имбирный чай можно использовать для похудения. Для этого чайную ложку имбиря заливают стаканом горячей воды, добавляют одну чайную ложку меда и дольку лимона. За счет горячительного эффекта органы пищеварения начинают работать активнее и обмен веществ ускоряется. Пить такой чай рекомендуется два раза в день в промежутках между основными приемами пищи.



Опубликовано: 02-09-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Напитки


Рецепты из раздела Напитки