Диета 5 (для печени) - рецепт

Фото блюда к рецепту Диета 5 (для печени)
Описание
  • ДИЕТА 5 назначается при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  • При острых состояниях или обострении хронического процесса назначается рацион 5а, который обеспечивает химическое, механическое и термическое щажение органов пищеварения, способствует нормализации функции печени и желчевыводящих путей. Пища готовится отварная и протертая, изредка запеченная, без грубой корочки.
Что готовить
Рекомендуются: супы вегетарианские и молочные, с протертыми овощами и крупами, супы-пюре, супы-кремы, нежирные мясо, птица (кроме гуся, утки) без кожи, рыба отварная и паровая, молоко, кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог и блюда из него, белок яйца, протертые каши на молоке, вермишель, отварные протертые овощи, спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и блюда из них, подогретая минеральная вода, черствый белый хлеб, несдобное печенье. В рационе 5а содержится 90-100 г белков (2/3 животных), 70 г жиров (1/з растительных), 350 г углеводов (80 г сахара), 2400 ккал; 8 г поваренной соли, до 2,5 л свободной жидкости. Прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Исключаются: тугоплавкие (животные) жиры, продукты, содержащие экстрактивные вещества, грубую клетчатку, эфирные масла (анис, укроп и др.), жареные, копченые, консервированные блюда, сырые овощи, мучные, сдобные, кондитерские изделия, шоколад. А также - кофе, какао, газированные напитки, печень, мозги, почки и другие внутренние органы животных, желток яйца, икра, гусь, утка, пряности.
Диета 5 назначается в стадии выздоровления или ремиссии при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Диета обеспечивает полноценное питание при щажении функции печени и желчевыводящих путей. В диету вводятся блюда из круп, овощей, мяса, хорошо раэваренных, но не протертых, разнообразные сырые овощи, фрукты, ягоды. Часть сахара (1/3) можно заменить ксилитом или сорбитом. В диете содержится 100 г белков (60% животных), 90 г жиров (1/3 растительных), 400 г углеводов, 2800 ккал; 10 г поваренной соли, 1,5 л свободной жидкости.
При хроническом панкреатите назначается рацион 5п, который обеспечивает сохранение ремиссии, нормализует функцию поджелудочной железы, механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. В рационе 5п повышено содержание белка, резко ограничены экстрактивные вещества, эфирные масла, пищевые волокна.
Все блюда подаются в отварном и протертом виде, допускается запекание. Используются молочные обезжиренные продукты. В диете содержится 120 г белков (60% животных), 80 г жиров (15 г растительных), 350 г углеводов (30 г сахара); 10 г поваренной соли, 1,5 л свободной жидкости. Прием пищи 5-6 раз в день.


Источник: Книга о вкусной и здоровой пище
Оцените рецепт:






Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.