Рецепт шурпы из баранины

Кулинарный рецепт: мастер-класс с пошаговыми фото

Шурпа - восточный суп. Многие восточные народы готовят его по разному. Объединяет шурпу, что в ней готовятся крупно нарезанные овощи и отсутствие круп. Настоящая узбекская Шурпа из баранины готовится на костре, что несомненно придаёт ей особый колорит и пикантность. Но шурпу легко можно приготовить в домашних условиях на электрической или газовой плите. Приготовьте вкусную шурпу, и вы ваши близкие ощутите вкусовую гармонию мяса и овощей. Поверьте, равнодушных к этому блюду за вашим столом не будет. Приступим.
Чтобы приготовить шурпу, нам потребуются следующие продукты:

  • Бараньи ребрышки - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Морковь - 3 шт.
  • Спелые помидоры - 2шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Горох (нахат, он же нут) - 100 гр.
  • Соль, перец черный - по вкусу
  • Специи: Зира, лавровый лист.

Шурпа из баранины. Шаг 1. Заранее замочить горох.

Перед тем как готовить шурпу горох необходимо замочить на 1 день в воде.
Шурпа из баранины. Шаг 2. Добавить овощи.

Шурпа из баранины. Шаг 2. Сварить ребрышки.

Ребрышки хорошо промыть и опустить в холодную воду. Четыре порции это 4 ребрышка и 4 полные тарелки или косы (восточная посуда, миска для супов) .
Шурпа из баранины. Шаг 2. Опустить ребрышки в воду
После того как бульон закипит снять пену, процедить бульон и добавить в него очищенный лук, две моркови, и нарезанные помидоры. На слабом огне оставить все варить, накрыв крышкой, на 2 часа.
Шурпа из баранины. Шаг 2. Добавить овощи.

Шурпа из баранины. Шаг 3. Готовим горох в бульоне.

После этого все сваренные овощи удаляем из бульона, бульон солим, перчим, добавляем лавровый лист.
Шурпа из баранины. Шаг 3. Вынуть овощи из бульона.
Сливаем воду с гороха и добавляем его в бульон. Варим горох минут 5-10.
Шурпа из баранины. Шаг 3. Сварить горох.

Шурпа из баранины. Шаг 4. Добавить картофель и морковь.

Затем выкладываем в шурпу крупно на 4 части нарезанный картофель и нарезанную кольцами морковь. Варим до готовности.
Шурпа из баранины. Шаг 4. Сорковь и картофель в бульон.
Готовую шурпу выкладываем в тарелки или косы, подаем, украсив зеленью.
Приятного аппетита.
Шурпа из баранины

Оставьте, пожалуйста, ваш комментарий к этому рецепту, заполнив поля формы:

К этому рецепту были добавлены следующие комментарии (всего 7):

  • Олег
    28.11.2017 17:22

    А мне чем жирнее - тем вкуснее!

  • 8
    20.05.2012 14:19

    Еще бы с ребрешек жир срезать..а то много его..будет вообщет супер..

  • Александр Сергеевич
    23.04.2012 20:09

    мне очень понравилось! ставлю твердую-5. спасибо!

  • Александр
    23.11.2011 06:24

    Меня сразил ваш рецепт! Особенно пункт 2. Оказывается, шурпа из баранины приготавливается из говяжьих ребрышек

  • Гость
    28.01.2011 19:49

    Супер..спасибо!!

  • Сергей
    12.06.2010 12:48

    Когда в начале статьи скзали про крупнонарезанные овощи, я подумал, что на фото с горохом молодая картошка :-D Действительно аппетитно выглядит.

  • Марина
    12.06.2010 10:31

    Какой аппетитный суп!!!




Новые рецепты

На нашем кулинарном сайте уже есть коллекция из 1772 рецептов, и мы продолжаем добавлять новые кулинарные рецепты.