
Рецепт голубцов
Кулинарный рецепт: мастер-класс с пошаговыми фото
Голубцы - блюдо восточно-европейской кухни в виде мясного или овощного фарша с отваренными рисом или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. То есть голубцы с мясом и рисом, а по-другому - голубцы с фаршем и рисом. Голубцы любят практически все, раньше наши мамы и бабушки часто их готовили - и мясные, и овощные, и ленивые. Классическими голубцами считаются мясые с рисом, завернутые в капустные листы.
Как приготовить вкусные мясные голубцы с соусом? Сегодня представляем вам испытанный рецепт голубцов. Приступим.
Чтобы приготовить голубцы, нам нужно подготовить капустные листья, приготовить мясную начинку для голубцов и соус. Для приготовления голубцов нам потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить голубцы, нам нужно подготовить капустные листья, приготовить мясную начинку для голубцов и соус. Для приготовления голубцов нам потребуются следующие ингредиенты:
- 800 г белокочанной капусты
Для мясной начинки нужно взять
- 300 г фарша,
- 0,5 стакана риса,
- 1 головка репчатого лука,
- соль,
- перец по вкусу.
Для соуса понадобится
- 1 стакан воды,
- 2 ст.ложки томат-пасты,
- 1 ст.ложка муки,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 200 г сметаны,
- соль.
Голубцы. Шаг 1. Подготовка капустных листьев.
Голубцы - это начинка, завернутая в капустные листья. Поэтому нам для начала нужно подготовить капустные листья, чтобы было легко заворачивать в них мясную начинку. Для этого осторожно снимаем их с капусты, допуская как можно меньше повреждений, затем кладем в воду и отвариваем их примерно 5-7 минут для размягчения. Затем вынимаем из кипятка и охлаждаем. Утолщенные части стебля можно ненмого отбить до толщины самого листа.

Голубцы. Шаг 2. Готовим мясную начинку для голубцов.
Для мясной начинки мы взяли готовый мясной фарш, рис и лук. Рис необходимо хорошо промыть и отварить и охладить. Рис варите до полуготовности, а морковь и лук не сильно зажаривайте.

Луковицу нужно мелко нарезать, а затем слегка обжарить на рагогретом масле и после чего остудить.

Теперь фарш, отваренный рис и обжаренный лук нужно хорошо перемешать, посолить и поперчить. Так мы получили мясную начинку для голубцов.

Голубцы. Шаг 3. Формируем голубцы.
Теперь берем каждый лист капусты и выкладываем на него небольшое количество готовой мясной начинки, затем аккуратно заворачиваем в виде колбаски, подворачивая края внутрь.

Голубцы. Шаг 4. Обжариваем голубцы.
Сформированные голубцы скалдываем в сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон, после чего перекладываем голубцы в кастрюлю. Это делается для того, чтобы они не разваливались. Старайтесь не переварить голубцы. Как варить голубцы:

Голубцы. Шаг 5. Соус для голубцов.
Теперь готовим правильный соус для голубцов. На сковроду вливаем сметану, томат-пасту, воду, добавляем муку, смешанную с маслом. Всю смесь хорошо прогреваем, размешивая в однородную массу. Солим.

Готовый соус выливаем в кастрюлю с голубцами. Закрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Можно потушить голубцы в казане или в мультиварке. А можно поставить кастрюлю в духовку (но с открытой крышкой) и тушить голубцы в духовке 30-40 минут. Готовые голубцы подаем в соусе, в котором они тушились, посыпав укропом или петрушкой. Теперь вы знаете, как готовить голубцы. Приятного аппетита!









Оставьте, пожалуйста, ваш комментарий к этому рецепту, заполнив поля формы:

Новые рецепты
На нашем кулинарном сайте уже есть коллекция из 1772 рецептов, и мы продолжаем добавлять новые кулинарные рецепты.
Закуска
Скумбрия домашнего посола
Выпечка
Финские картофельные лепёшки
Второе блюдо
Картофель фри (без масла)

Это просто круто. Этот рецепт легко запоминается. Спасибо вам!
Давно искала рецепт голубцов с пошаговыми фото. Всегда использую фарш с рисом Капусту беру свежую и в кастрюле варю. А на сковороде обжариваю фарш. Хочу попробовать в мультиварке еще.
Готовила первый раз по этому рецепту, все получилось, спасибо!
Лучший рецепт голубцов, который я когда-либо втсречала.
Обожаю голубцы. Этот рецепт соуса идеален для них! Спасибо.
Голубцы - это, своего рода, российская классика! Как их ни приготовь, они всегда получаются очень вкусными, если, конечно кулинар не тяпа...
очень вкусно,и дети кушают с большим удовольствием)))))))
Большое спасибо! очень вкусно! Мама, а потом и мы с сестрой научились делать так: после формовки голубцы обваливаем в муке и обжаривем до золотистого цвета, а затем заливаем соусом, но он уже без муки. и тушим.
А ЕЩЁ МОЖНО К ЛУКУ ДОБАВИТЬ МОРКОВЬ И ОБЖАРИТЬ,ВКУСНЕЕ БУДЕТ И ГОЛУБЦЫ ПЕРЕД ТУШЕНИЕМ ОБЖАРИТЬ ,А ПОТОМ ТУШИТЬ,ОБЕДЕНЬЕ.
А зачем лук обжаривать?
интересный рецептик обязательно попробую
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, В ВЫХОДНОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ, Т.К. ГОЛУБЦЫ ПРОСТО ОБОЖАЮ.
Очень вкусные голубцы, вся семья в восторге, спасибо!!!!
Самые вкусные и простые голубцы.Моя мама готовила такие.
ой, все хорошо кроме сметаны, муки и пасты
Отличный рецепт(особенно соус)! Спасибо большое! Уже 2-ой раз готовлю по вашему рецепту!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!)
Огромное спасибо за рецепт!!!!! За соус отдельное спасибо, у меня раньше подлива не очень получалась, а здесь так доступно написано. Мои домашние очень любят густые соусы!!! А вариант с микроволновкой очень интересный, СПАСИБО за комментарии, обязательно воспользуюсь этим способом!!!!!!!!!
голубцы получились обеденье,вкусняшка.
Нужно попробывать приготовить
Это просто божественно!
Красота!
супепппппрррр
Мы вместе с мужем готовили. ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!
обожаю голубцы!!!*)
классные вкусные
Юра ты не один !
спасибо очень вкусно
Спасибочки! Завтра приготовлю.Всё просто и понятно. Может хоть это детям понравиться а то вообще ничего не едят.
Я что один мужик, который голубцы собрался делать?))))
Очень понятно и в итоге, очень вкусно! первый раз в жизни взялась за такое сложное блюдо,в итоге получилось вкусно! молодой человек теперь каждый день спрашивает: "а когда будут голубцы?" =)спасибо огромное!!!
ОЧЕНЬ ПРОСТО И ПОНЯТНО,СПАСИБО!
Хватит жрать.:(
Спасибо за помощь! Вчера пришёл домой, жена спит, на столе кочан капусты и большая миска фарша готовой начинки. Растолкав жену и спросив, как делать голубцы, она сквозь сон сказала: "1812 годом бьёшь по толстому месту листа....". После чего решил узнать рецепт в интернете.
Спасибо за рецепт. Мужу оооочень понравилось.
Красотище какая, слюньки текут. пойду на базар за капустой. Спасибо за фото.
Прям дословно.спасиб.дома с планшетника вообще удобно!!!!!!
все просто и понятно! только не понятно зачем обжаривать?чтобы красивее чтоли были?
очень вкусно получилось, я готовила голубцы по такому рецепту, но только без соуса и это было так давно, спасибо !
Очень хороший сайт и хорошие рецепты мне и маме очень нравится!!!Супер!
У меня получились ооооочень вкусные! Спасибо за рецепт!
ochen vkusano Italiancem ponravilos xota mi s mamoy drugoy sous delaly
Мы делаем без обжарки сформированные голубцы складываем в казан картошку среднюю пополам, морковку, перчик и все тушим до готовности.
Голубчики очень всем понравились, спасибо, очень вкусно! А главное, что понравились мужу. Не знала, что соус надо делать гуще, и, что можно добавлять в него сметану. Буду теперь всегда так готовить!!!
Классно! Классно! Классно! Это,можно сказать классика домашней кухни! Все доступно. У кого не получается,не обижайте автора! Кому кажется обычным-все гениальное просто! Ищите креатив в другом месте,или экспериментируйте сами! А соус вообще можно как угодно забабахать)))Няшка получается))) От себя лично-почитав комы,хочу попробовать капусту в мк сделать.
спасибо огромное!очень хороший сайт!!!все вкусно)
Супер
Спасибки, опробовали рецепт, вот ждемс , думаем будет вкусно)))
Отличный рецепт. Спасибо!:-)
попробую
Настоящий рецепт! Молодец!
А я капусту сначала замораживаю, потом разбираю на листики, получаются они очень эластичные
Классный рецепт.Пошла в магазин скуплятся на выходных порадую своих любимых мущин(сыночка и мужа)
очень хороший простой, доступный рецепт. мне нравится
классные голубцы
Я всегда по такому рецепту делаю голубцы. Только добавляю разные специи еще. В фарш люблю мускатного ореха немного добавить. . . А разве голубцы можно готовить без такого соуса? Я не представляю...это как?
получилось очень вкусно
Очень хороший и понятный рецепт!Спасибо!Пошла готовить!
Большое спасибо за рецепт, особенно за соус !
вкусно
Рис не должен быть сварен до полной готовности. Так он лучше свяжет мясной фарш и лук. В противном случае начинка голубцов будет разваливаться, и кушать блюдо будет не совсем удобно.
Вкусно и просто! мне и моему мужу очень понравились такие голубцы.
девочки! капусту нет надобности варить... кладём качан на несколько минут в микроволновку (всё зависит от мощности ) вырезаем кочерыжку и листы отпадают сами ,при необходимости повторяем процедуру с микроволновкой.
я добавляю сырой рис.Сегодня собиралась делать голубцы и обязательно сделаю такую подливу. Думаю будет очень вкусно. Люблю соусы с мукой.
очень интересный рецепт.обязательно попробую.
попробовала приготовить по вашему рецепту.очень понравилось.теперь все время делаю только так
спасибо очень вкусные получились голубцы
Я на поданные уже голубцы выдавливаю чеснок. Вкуснятина.
здорово
Приготовила по вашему рецепту,хотя сметаны на тот момент у меня не было.Но всё равно получились классные!!!
Вчера сделала, мужу очень понравилось! Правда варила не более 20 минут, ведь рис готов, и добавила немного тертой моркови. И не было муки для соуса, просто смешала сметану, томатный сок, соль, перец и подливала воды в процессе. Очень нежный соус получился, пальчики оближешь! Хотя раньше я голубцы не любила))) Спасибо большое,
не вкусно! получились как в дешевой придорожной забегаловке, делала строго по рецепту. * ничего личного
Что бы порадовать домочадцев стараюсь каждый раз уже знакомые блюда готовить по новому. от голубцов с соусом все были в восторге
спасибо большое !!!
Очень понравился рецепт,только листья я не снимала,а отваривала весь кочан,так листья легче снимаются)))))Спасибо!!!
Насмотрелась и решила приготовить! первый раз делаю голубцы) вот жду надаждусь, как пройдет часочек)))жду необыкновенного вкуса)
Я добавляю ещй морковь!А так рецепт класс!Срасибо!
С рецептом соуса не согласен.Сначала обжариваем лук.Затем добовляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный болгарский перец.Желательно красный.После добавления томата и муки нужно добавить немного сахара(столовую ложку).И обязательно перец-горошек.Это придаст соусу арамат и вкус.Сметана или майонез добовляются в соус после того,как его выливают в кастрюлю.Варить голубцы надо не 40 минут,а 1,5-2 часа на очень медленном огне.
А я еще в фарш одно яйцо добавляю, и чтобы они были сочными можно еще одну картошку через терку провести и добавить в фарш. и они будут очень сочными и вкусными
Получилось очень вкусно! Мужу понравились:)))
Я к фаршу еще морковь добавляю с луком обжариваю
ОТЛИЧНЫЕ ГОЛУБЦЫ
Думаю очень вкусно.....обязательно сегодня так сделаю!!!!!!!
Голубцы надо накрыть тарелкой,а потом крышкой
Я делала первый раз,накрыла крышкой,решила позже взгленуть все ли норм,а они были как воздушные шары,боюсь весь фарш выпал((( заворачивала хорошо,швом вниз....нитками что ли связывать?
очень вкусно и быстро!!!!
Нет, не каждая хозяйка знает, как делать голубцы! Я делала первый раз, спасибо за рецепт. Очень вкусно!
Супер!
чтобы листья легко снялись с капусты и без повреждений засуньте вилок в микроволновку ненадолго
Обожаю голубцы под сметанно-томатным соусом. И чтоб побольше соли..мммм
уууу как аппетитно!!!
Гобубцы- любимое блюдо в нашей семье. Только рис в фарш лучше класть сырой, будет вкуснее. рис смешать с фрашем. добавить мелко наразанный лук, сырое яйцо и выдержать 0,5 часа, а потом делать как обычно.
ненавижу голубцы!
Ничего особенного,каждая хозяйка знает как делать голубцы. Нам что-нибудь необычнное хочется.
Голубцы просто суперские.Первый раз приготовила по вашему рецепту, мои сразу всё съели.Спасибо вам за такой рецептю.
хотья я уже не маленькая можно сказать немолодая но ваш рецепт помог приготовить вкусный воскресный обед я только добавила приправы которые я привезла с моей любимрй Индии всем понравилось большое спасиб
Спасибо большое за рецепт!!! Давно искала рецепт голубцов как делала бабушка, получилось очень похоже!
спасибо за рецепт. я приготовила по этому рецепту, и всем очень понравилось. ещё раз спасибо :)
очень просто и доступно изложено
очень удобно и понятно, вот так бы все рецепты, и готовить будет приятно!! спасибо вам, за столь понятную и вкусную информацию)))!!
Чтобы осторожно снять капустные листья нужно надрезать их у основания(кочерыжки). Если капуста очень плотная - можно поместить её на несколько секунд в кипяток - листья будет снять гораздо проще.
Рецепт супер! решила любимого побаловать-приготовить голубцы.Очень понравились.Теперь буду готовить чаще.Очень легкий рецепт.Спасибо!
Рецепт - супер! А еще можно обжарить уже свернутые голубцы, перед тем, как их отправить тушить!
Я сделала эти офигенные голубцы :-), никогда бы не подумала что у меня это получится. Всегда считала, что делать голубцы это сложно. Но, посмотрев этот рецепт, еще и с картинками, так все понятно. ОБАЛДЕННО получилось!!! Все кто не делал, сделайте обязательно. ОЧЕНЬ ВКУСНО!! Спасибо большое автору этого рецепта, просто огромное спасибо!!!Умница!
Я очень люблю голубцы и часто их готовлю. Мне кажется, голубцы ещё вкуснее, если вы обжарите не только лук, но ещё и морковь, нарезанную маленькими брусочками. И я сначала их варю в подсоленной воде, затем её сливаю, делаю соус похожий на ваш, только разбавляю его водой с варёных голубцов. Это для тех, кто не любит всё слишком обжаренное. И свежую сметану сверху.
Ещё не пробовала, но слюнки уже текут:))) Рецепт прост и очень толково изложен, обязательно им воспользуюсь, огромное спасибо!!!
Замечательный рецепт,очень хорошо оформлен и изложен. Спасибо
Выглядят просто супер наверное и на вкус обалденно ;)
Люблю голубцы. Всегда ем с рисом в большом количестве.