Рецепт голубцов

Кулинарный рецепт: мастер-класс с пошаговыми фото

Голубцы - блюдо восточно-европейской кухни в виде мясного или овощного фарша с отваренными рисом или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. То есть голубцы с мясом и рисом, а по-другому - голубцы с фаршем и рисом. Голубцы любят практически все, раньше наши мамы и бабушки часто их готовили - и мясные, и овощные, и ленивые. Классическими голубцами считаются мясые с рисом, завернутые в капустные листы. Как приготовить вкусные мясные голубцы с соусом? Сегодня представляем вам испытанный рецепт голубцов. Приступим.
Чтобы приготовить голубцы, нам нужно подготовить капустные листья, приготовить мясную начинку для голубцов и соус.
Для приготовления голубцов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г белокочанной капусты
Для мясной начинки нужно взять
  • 300 г фарша,
  • 0,5 стакана риса,
  • 1 головка репчатого лука,
  • соль,
  • перец по вкусу.
Для соуса понадобится
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст.ложки томат-пасты,
  • 1 ст.ложка муки,
  • 1 ст.ложка растительного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль.
Голубцы. Шаг 1. Подготовка капустных листьев. Голубцы - это начинка, завернутая в капустные листья. Поэтому нам для начала нужно подготовить капустные листья, чтобы было легко заворачивать в них мясную начинку. Для этого осторожно снимаем их с капусты, допуская как можно меньше повреждений, затем кладем в воду и отвариваем их примерно 5-7 минут для размягчения. Затем вынимаем из кипятка и охлаждаем. Утолщенные части стебля можно ненмого отбить до толщины самого листа.
Голубцы. Шаг 1. Подготовка капустных листьев
Голубцы. Шаг 2. Готовим мясную начинку для голубцов. Для мясной начинки мы взяли готовый мясной фарш, рис и лук. Рис необходимо хорошо промыть и отварить и охладить. Рис варите до полуготовности, а морковь и лук не сильно зажаривайте.
Голубцы. Шаг 2. Готовим мясную начинку для голубцов. Рис отварить
Луковицу нужно мелко нарезать, а затем слегка обжарить на рагогретом масле и после чего остудить.
Голубцы. Шаг 2. Готовим мясную начинку для голубцов. Лук обжарить
Теперь фарш, отваренный рис и обжаренный лук нужно хорошо перемешать, посолить и поперчить. Так мы получили мясную начинку для голубцов.
Голубцы. Шаг 2. Готовим мясную начинку для голубцов. Начинка готова.
Голубцы. Шаг 3. Формируем голубцы. Теперь берем каждый лист капусты и выкладываем на него небольшое количество готовой мясной начинки, затем аккуратно заворачиваем в виде колбаски, подворачивая края внутрь.
Голубцы. Шаг 3. Формируем голубцы.
Голубцы. Шаг 4. Обжариваем голубцы. Сформированные голубцы скалдываем в сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон, после чего перекладываем голубцы в кастрюлю. Это делается для того, чтобы они не разваливались. Старайтесь не переварить голубцы. Как варить голубцы:
Голубцы. Шаг 4. Обжариваем голубцы.
Голубцы. Шаг 5. Соус для голубцов. Теперь готовим правильный соус для голубцов. На сковроду вливаем сметану, томат-пасту, воду, добавляем муку, смешанную с маслом. Всю смесь хорошо прогреваем, размешивая в однородную массу. Солим.
Голубцы. Шаг 5. Соус для голубцов.
Готовый соус выливаем в кастрюлю с голубцами. Закрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Можно потушить голубцы в казане или в мультиварке. А можно поставить кастрюлю в духовку (но с открытой крышкой) и тушить голубцы в духовке 30-40 минут. Готовые голубцы подаем в соусе, в котором они тушились, посыпав укропом или петрушкой. Теперь вы знаете, как готовить голубцы. Приятного аппетита!

Оставьте, пожалуйста, ваш комментарий к этому рецепту, заполнив поля формы:

К этому рецепту были добавлены следующие комментарии (всего 109):

  • Оля
    29.06.2021 09:34

    Это просто круто. Этот рецепт легко запоминается. Спасибо вам!

  • Ольга
    13.08.2020 01:39

    Давно искала рецепт голубцов с пошаговыми фото. Всегда использую фарш с рисом Капусту беру свежую и в кастрюле варю. А на сковороде обжариваю фарш. Хочу попробовать в мультиварке еще.

  • Анна
    29.05.2018 14:40

    Готовила первый раз по этому рецепту, все получилось, спасибо!

  • Ира
    28.11.2017 00:32

    Лучший рецепт голубцов, который я когда-либо втсречала.

  • Мирка
    12.02.2016 17:29

    Обожаю голубцы. Этот рецепт соуса идеален для них! Спасибо.

  • Ася
    16.03.2015 14:31

    Голубцы - это, своего рода, российская классика! Как их ни приготовь, они всегда получаются очень вкусными, если, конечно кулинар не тяпа...

  • Светлана
    07.11.2014 09:58

    очень вкусно,и дети кушают с большим удовольствием)))))))

  • нелли
    12.10.2013 18:30

    Большое спасибо! очень вкусно! Мама, а потом и мы с сестрой научились делать так: после формовки голубцы обваливаем в муке и обжаривем до золотистого цвета, а затем заливаем соусом, но он уже без муки. и тушим.

  • ТАТЬЯНА
    04.07.2013 07:14

    А ЕЩЁ МОЖНО К ЛУКУ ДОБАВИТЬ МОРКОВЬ И ОБЖАРИТЬ,ВКУСНЕЕ БУДЕТ И ГОЛУБЦЫ ПЕРЕД ТУШЕНИЕМ ОБЖАРИТЬ ,А ПОТОМ ТУШИТЬ,ОБЕДЕНЬЕ.

  • Гость
    02.06.2013 15:36

    А зачем лук обжаривать?

  • анна
    31.05.2013 14:36

    интересный рецептик обязательно попробую

  • ЕКАТЕРИНА
    09.03.2013 12:42

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, В ВЫХОДНОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ, Т.К. ГОЛУБЦЫ ПРОСТО ОБОЖАЮ.

  • Гость
    04.03.2013 10:42

    Очень вкусные голубцы, вся семья в восторге, спасибо!!!!

  • Диля
    18.02.2013 21:01

    Самые вкусные и простые голубцы.Моя мама готовила такие.

  • ОЛЬГА
    06.02.2013 00:07

    ой, все хорошо кроме сметаны, муки и пасты

  • Алёна
    28.01.2013 19:00

    Отличный рецепт(особенно соус)! Спасибо большое! Уже 2-ой раз готовлю по вашему рецепту!

  • анна
    22.01.2013 18:45

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно!)

  • Гость
    15.01.2013 14:51

    Огромное спасибо за рецепт!!!!! За соус отдельное спасибо, у меня раньше подлива не очень получалась, а здесь так доступно написано. Мои домашние очень любят густые соусы!!! А вариант с микроволновкой очень интересный, СПАСИБО за комментарии, обязательно воспользуюсь этим способом!!!!!!!!!

  • Манашкина Надежда Александровна
    06.01.2013 17:12

    голубцы получились обеденье,вкусняшка.

  • Анюта
    31.12.2012 16:59

    Нужно попробывать приготовить

  • Светлана
    29.12.2012 12:31

    Это просто божественно!

  • Наталия
    24.12.2012 13:07

    Красота!

  • Гость
    07.12.2012 18:59

    супепппппрррр

  • Яна
    06.12.2012 14:39

    Мы вместе с мужем готовили. ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!

  • Розочка
    02.12.2012 21:50

    обожаю голубцы!!!*)

  • Гость
    29.11.2012 20:01

    классные вкусные

  • Влад
    29.11.2012 12:19

    Юра ты не один !

  • наташа
    29.11.2012 03:36

    спасибо очень вкусно

  • Александр
    13.11.2012 00:21

    Спасибочки! Завтра приготовлю.Всё просто и понятно. Может хоть это детям понравиться а то вообще ничего не едят.

  • Юра
    07.11.2012 23:16

    Я что один мужик, который голубцы собрался делать?))))

  • Наталия
    07.11.2012 16:27

    Очень понятно и в итоге, очень вкусно! первый раз в жизни взялась за такое сложное блюдо,в итоге получилось вкусно! молодой человек теперь каждый день спрашивает: "а когда будут голубцы?" =)спасибо огромное!!!

  • АНАСТАСИЯ
    18.10.2012 06:09

    ОЧЕНЬ ПРОСТО И ПОНЯТНО,СПАСИБО!

  • леха
    17.10.2012 08:35

    Хватит жрать.:(

  • Гость
    14.10.2012 11:28

    Спасибо за помощь! Вчера пришёл домой, жена спит, на столе кочан капусты и большая миска фарша готовой начинки. Растолкав жену и спросив, как делать голубцы, она сквозь сон сказала: "1812 годом бьёшь по толстому месту листа....". После чего решил узнать рецепт в интернете.

  • Светлана
    13.10.2012 22:55

    Спасибо за рецепт. Мужу оооочень понравилось.

  • Галина
    07.10.2012 17:03

    Красотище какая, слюньки текут. пойду на базар за капустой. Спасибо за фото.

  • алина
    21.09.2012 09:59

    Прям дословно.спасиб.дома с планшетника вообще удобно!!!!!!

  • Гость
    11.09.2012 12:26

    все просто и понятно! только не понятно зачем обжаривать?чтобы красивее чтоли были?

  • елена
    06.09.2012 21:40

    очень вкусно получилось, я готовила голубцы по такому рецепту, но только без соуса и это было так давно, спасибо !

  • Никита
    23.08.2012 15:33

    Очень хороший сайт и хорошие рецепты мне и маме очень нравится!!!Супер!

  • Юлия
    29.07.2012 22:26

    У меня получились ооооочень вкусные! Спасибо за рецепт!

  • luidmila
    26.07.2012 21:12

    ochen vkusano Italiancem ponravilos xota mi s mamoy drugoy sous delaly

  • Наталья
    12.07.2012 12:59

    Мы делаем без обжарки сформированные голубцы складываем в казан картошку среднюю пополам, морковку, перчик и все тушим до готовности.

  • Юлия
    07.07.2012 11:26

    Голубчики очень всем понравились, спасибо, очень вкусно! А главное, что понравились мужу. Не знала, что соус надо делать гуще, и, что можно добавлять в него сметану. Буду теперь всегда так готовить!!!

  • Елена
    30.06.2012 13:14

    Классно! Классно! Классно! Это,можно сказать классика домашней кухни! Все доступно. У кого не получается,не обижайте автора! Кому кажется обычным-все гениальное просто! Ищите креатив в другом месте,или экспериментируйте сами! А соус вообще можно как угодно забабахать)))Няшка получается))) От себя лично-почитав комы,хочу попробовать капусту в мк сделать.

  • Виктория
    29.06.2012 19:19

    спасибо огромное!очень хороший сайт!!!все вкусно)

  • Татьяна
    22.06.2012 08:53

    Супер

  • Александр и Алена
    12.05.2012 23:01

    Спасибки, опробовали рецепт, вот ждемс , думаем будет вкусно)))

  • Азнаур
    18.04.2012 20:27

    Отличный рецепт. Спасибо!:-)

  • Гость
    08.04.2012 12:27

    попробую

  • елена
    22.03.2012 17:19

    Настоящий рецепт! Молодец!

  • Танечка
    12.03.2012 06:57

    А я капусту сначала замораживаю, потом разбираю на листики, получаются они очень эластичные

  • Мариша
    17.02.2012 15:10

    Классный рецепт.Пошла в магазин скуплятся на выходных порадую своих любимых мущин(сыночка и мужа)

  • галия
    11.02.2012 14:50

    очень хороший простой, доступный рецепт. мне нравится

  • татьяна
    27.01.2012 21:41

    классные голубцы

  • Амина
    26.12.2011 11:28

    Я всегда по такому рецепту делаю голубцы. Только добавляю разные специи еще. В фарш люблю мускатного ореха немного добавить. . . А разве голубцы можно готовить без такого соуса? Я не представляю...это как?

  • наталья
    23.12.2011 14:05

    получилось очень вкусно

  • Лилия
    23.12.2011 11:25

    Очень хороший и понятный рецепт!Спасибо!Пошла готовить!

  • Оксана
    16.12.2011 06:11

    Большое спасибо за рецепт, особенно за соус !

  • михаил
    10.12.2011 10:30

    вкусно

  • Александр
    23.11.2011 05:28

    Рис не должен быть сварен до полной готовности. Так он лучше свяжет мясной фарш и лук. В противном случае начинка голубцов будет разваливаться, и кушать блюдо будет не совсем удобно.

  • Анюта
    22.11.2011 13:56

    Вкусно и просто! мне и моему мужу очень понравились такие голубцы.

  • Гость
    16.11.2011 03:21

    девочки! капусту нет надобности варить... кладём качан на несколько минут в микроволновку (всё зависит от мощности ) вырезаем кочерыжку и листы отпадают сами ,при необходимости повторяем процедуру с микроволновкой.

  • махузар
    13.11.2011 12:27

    я добавляю сырой рис.Сегодня собиралась делать голубцы и обязательно сделаю такую подливу. Думаю будет очень вкусно. Люблю соусы с мукой.

  • дробышева юлия
    08.11.2011 12:46

    очень интересный рецепт.обязательно попробую.

  • Анастасия
    03.11.2011 16:03

    попробовала приготовить по вашему рецепту.очень понравилось.теперь все время делаю только так

  • эммилия
    02.11.2011 18:09

    спасибо очень вкусные получились голубцы

  • вова
    26.10.2011 18:09

    Я на поданные уже голубцы выдавливаю чеснок. Вкуснятина.

  • Игорь
    16.10.2011 13:00

    здорово

  • Лактионова Ирина
    14.10.2011 14:17

    Приготовила по вашему рецепту,хотя сметаны на тот момент у меня не было.Но всё равно получились классные!!!

  • Sveta
    30.09.2011 14:03

    Вчера сделала, мужу очень понравилось! Правда варила не более 20 минут, ведь рис готов, и добавила немного тертой моркови. И не было муки для соуса, просто смешала сметану, томатный сок, соль, перец и подливала воды в процессе. Очень нежный соус получился, пальчики оближешь! Хотя раньше я голубцы не любила))) Спасибо большое,

  • Ира
    22.09.2011 10:35

    не вкусно! получились как в дешевой придорожной забегаловке, делала строго по рецепту. * ничего личного

  • Гость
    22.09.2011 09:17

    Что бы порадовать домочадцев стараюсь каждый раз уже знакомые блюда готовить по новому. от голубцов с соусом все были в восторге

  • Мама
    21.09.2011 07:38

    спасибо большое !!!

  • Мила
    04.09.2011 07:22

    Очень понравился рецепт,только листья я не снимала,а отваривала весь кочан,так листья легче снимаются)))))Спасибо!!!

  • Galina
    01.09.2011 16:19

    Насмотрелась и решила приготовить! первый раз делаю голубцы) вот жду надаждусь, как пройдет часочек)))жду необыкновенного вкуса)

  • Ольга
    18.08.2011 19:44

    Я добавляю ещй морковь!А так рецепт класс!Срасибо!

  • Александр
    23.07.2011 08:54

    С рецептом соуса не согласен.Сначала обжариваем лук.Затем добовляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный болгарский перец.Желательно красный.После добавления томата и муки нужно добавить немного сахара(столовую ложку).И обязательно перец-горошек.Это придаст соусу арамат и вкус.Сметана или майонез добовляются в соус после того,как его выливают в кастрюлю.Варить голубцы надо не 40 минут,а 1,5-2 часа на очень медленном огне.

  • фарангис
    16.07.2011 13:39

    А я еще в фарш одно яйцо добавляю, и чтобы они были сочными можно еще одну картошку через терку провести и добавить в фарш. и они будут очень сочными и вкусными

  • Анютка
    14.07.2011 14:39

    Получилось очень вкусно! Мужу понравились:)))

  • Гость
    08.07.2011 23:36

    Я к фаршу еще морковь добавляю с луком обжариваю

  • ЛАЛА
    25.05.2011 14:35

    ОТЛИЧНЫЕ ГОЛУБЦЫ

  • EVGENIYA
    17.05.2011 16:07

    Думаю очень вкусно.....обязательно сегодня так сделаю!!!!!!!

  • Ирина
    12.05.2011 23:18

    Голубцы надо накрыть тарелкой,а потом крышкой

  • Женечка
    10.05.2011 12:55

    Я делала первый раз,накрыла крышкой,решила позже взгленуть все ли норм,а они были как воздушные шары,боюсь весь фарш выпал((( заворачивала хорошо,швом вниз....нитками что ли связывать?

  • дарья
    07.05.2011 22:43

    очень вкусно и быстро!!!!

  • Наташа
    25.03.2011 09:51

    Нет, не каждая хозяйка знает, как делать голубцы! Я делала первый раз, спасибо за рецепт. Очень вкусно!

  • Гость
    06.02.2011 19:15

    Супер!

  • зинаида
    26.01.2011 13:53

    чтобы листья легко снялись с капусты и без повреждений засуньте вилок в микроволновку ненадолго

  • Дина
    22.01.2011 14:44

    Обожаю голубцы под сметанно-томатным соусом. И чтоб побольше соли..мммм

  • Гость
    07.01.2011 14:20

    уууу как аппетитно!!!

  • Ольга
    22.10.2010 22:09

    Гобубцы- любимое блюдо в нашей семье. Только рис в фарш лучше класть сырой, будет вкуснее. рис смешать с фрашем. добавить мелко наразанный лук, сырое яйцо и выдержать 0,5 часа, а потом делать как обычно.

  • Гость
    21.10.2010 21:52

    ненавижу голубцы!

  • Светик
    26.08.2010 22:05

    Ничего особенного,каждая хозяйка знает как делать голубцы. Нам что-нибудь необычнное хочется.

  • Marya
    30.06.2010 21:01

    Голубцы просто суперские.Первый раз приготовила по вашему рецепту, мои сразу всё съели.Спасибо вам за такой рецептю.

  • егорова надежда
    16.05.2010 10:30

    хотья я уже не маленькая можно сказать немолодая но ваш рецепт помог приготовить вкусный воскресный обед я только добавила приправы которые я привезла с моей любимрй Индии всем понравилось большое спасиб

  • Нюра
    30.03.2010 13:07

    Спасибо большое за рецепт!!! Давно искала рецепт голубцов как делала бабушка, получилось очень похоже!

  • ирина
    12.03.2010 20:14

    спасибо за рецепт. я приготовила по этому рецепту, и всем очень понравилось. ещё раз спасибо :)

  • анастасия
    20.02.2010 10:14

    очень просто и доступно изложено

  • Эза
    02.12.2009 12:20

    очень удобно и понятно, вот так бы все рецепты, и готовить будет приятно!! спасибо вам, за столь понятную и вкусную информацию)))!!

  • Екатерина
    02.11.2009 17:47

    Чтобы осторожно снять капустные листья нужно надрезать их у основания(кочерыжки). Если капуста очень плотная - можно поместить её на несколько секунд в кипяток - листья будет снять гораздо проще.

  • Евгения
    18.10.2009 10:03

    Рецепт супер! решила любимого побаловать-приготовить голубцы.Очень понравились.Теперь буду готовить чаще.Очень легкий рецепт.Спасибо!

  • Инна
    15.05.2009 17:36

    Рецепт - супер! А еще можно обжарить уже свернутые голубцы, перед тем, как их отправить тушить!

  • Юлия
    18.12.2008 10:13

    Я сделала эти офигенные голубцы :-), никогда бы не подумала что у меня это получится. Всегда считала, что делать голубцы это сложно. Но, посмотрев этот рецепт, еще и с картинками, так все понятно. ОБАЛДЕННО получилось!!! Все кто не делал, сделайте обязательно. ОЧЕНЬ ВКУСНО!! Спасибо большое автору этого рецепта, просто огромное спасибо!!!Умница!

  • Ирина
    25.11.2008 14:14

    Я очень люблю голубцы и часто их готовлю. Мне кажется, голубцы ещё вкуснее, если вы обжарите не только лук, но ещё и морковь, нарезанную маленькими брусочками. И я сначала их варю в подсоленной воде, затем её сливаю, делаю соус похожий на ваш, только разбавляю его водой с варёных голубцов. Это для тех, кто не любит всё слишком обжаренное. И свежую сметану сверху.

  • Окся
    27.10.2008 21:17

    Ещё не пробовала, но слюнки уже текут:))) Рецепт прост и очень толково изложен, обязательно им воспользуюсь, огромное спасибо!!!

  • Вячеслав Борисович
    09.10.2008 00:56

    Замечательный рецепт,очень хорошо оформлен и изложен. Спасибо

  • Олег
    09.06.2008 23:10

    Выглядят просто супер наверное и на вкус обалденно ;)

  • Сергей
    08.06.2008 10:54

    Люблю голубцы. Всегда ем с рисом в большом количестве.




Новые рецепты

На нашем кулинарном сайте уже есть коллекция из 1772 рецептов, и мы продолжаем добавлять новые кулинарные рецепты.