Лимонный пирог

мастер-класс с пошаговыми фото

Иногда так хочется попить чаю с какой-нибудь вкусняшкой, которую можно быстро приготовить. И Лимонный пирог - одно из лучших блюд, подходящих для этого. Тесто и начинку легко приготовить, а запекается совсем недолго - примерно полчаса.

Для приготовления лимонного пирога нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 120 г сливочного масла
  • 0,5 ч.ложки соды
  • 2 стакана муки
  • 1 лимон
  • 1 стакан сахара
  • 1 яичный желток для смазывания пирога
  • сахарная пудра
Лимонный пирог. Шаг 1. Замесить тесто. Для начала смешиваем сметану с содой.
Лимонный пирог. Шаг 1. Соду смешиваем со сметаной
Сливочное масло растопим (можно это сделать в микровоновой печи, поставив на медленное приготовление). И добавляем к сметане.Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Лимонный пирог. Шаг 1. Добавляем растопленное масло
К тщательно перемешанной массе начинаем постепенно добавлять муку. Нужно добиться такого состояния теста, чтобы во время замешивания оно не прилипало к рукам. Поэтому вам может потребоваться либо чуть больше двух стаканов муки, либо чуть больше.
Лимонный пирог. Шаг 1. Добавляем муку
Лимонный пирог. Шаг 1. Замешиваем тесто
После того,как тесто готово. Делим его на две части и кладем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку. Лимонный пирог. Шаг 2. Готовим начинку. Берем лимон, моем его. Кстати, вместо лимона можно взять и апельсин. А можно взять и половинку апельсина, и половинку лимона одновременно.
Режем лимон на части и (Важно!) очищаем его от косточек! Кожуру оставляем - она придаст начинке неповторимый вкус.
Лимонный пирог. Шаг 2. Режем лимон
Теперь подготовленные кусочки лимона вместе с сахаром кладем в блендер и измельчаем (вместе с цедрой). Так получаем начинку для пирога.
Лимонный пирог. Шаг 2. Измельчаем лимон
Совет: Заранее начните разогревать духовку до 180С.
Лимонный пирог. Шаг 2. Формируем пирог. Когда начинка готова, берем две части теста, которые охладились в холодильнике. Одну часть выкладываем на дно формы, в которой будем выпекать пирог. Делаем бортики.
Лимонный пирог. Шаг 2. Тесто выкладываем
Теперь на этот слой теста выкладываем лимонную начинку и распределяем ее равномерно.
Лимонный пирог. Шаг 2. Выкладываем лимонную начинку
Поверх начинки кладем второй слой теста. Сверху смазываем яичным желтком, чтобы пирог подрумянился при выпекании.
Лимонный пирог. Шаг 2. Смазываем желтком
Лимонный пирог. Шаг 3. Выпекаем. Духовка нагрета до 180С. Ставим в нее форму с пирогом на 30-40 минут. Пирог готов, когда он подрумянился:
Лимонный пирог. Шаг 3. Пирог подрумянился
Осталось лишь посыпать пирог сахарной пудрой и нарезать на порционные куски!
Лимонный пирог. Шаг 3. Готовый пирог
Приятного аппетита!
Лимонный пирог. Шаг 3. Готовый пирог

Оставьте, пожалуйста, ваш комментарий к этому рецепту, заполнив поля формы:

К этому рецепту были добавлены следующие комментарии (всего 8):

  • Светлана
    02.03.2020 04:40

    Отличный рецепт, намного легче в приготовлении, чем тот, где нужно рубить масло с мукой. Конечно, тесто там несколько лучше. Этот и быстрее.

  • Ирина
    28.11.2017 17:53

    А мне по сахару нормально, я бы даже еще слаще сделала))

  • Елена
    10.01.2017 12:17

    Очень сладкая получилась начинка, стакана сахара много, нужно меньше.

  • Дана
    28.03.2016 05:28

    А сметана скольки попроцентная?

  • Кирилл
    29.01.2016 12:40

    Отлично!

  • Елена
    02.03.2013 23:14

    Спасибо очень легко приготовить,быстро и вкусно.

  • Наталья
    20.01.2012 10:03

    А угостить?

  • Марина
    19.01.2012 20:51

    Какая вкуснотища! Всем советую!




Новые рецепты

На нашем кулинарном сайте уже есть коллекция из 1772 рецептов, и мы продолжаем добавлять новые кулинарные рецепты.