Суши VS Оливье: формула оригинального праздничного стола

Фото к статье Суши VS Оливье: формула оригинального праздничного стола

Вот и декабрьская лихорадка охватила нас множеством праздников, следующих друг за другом. Как и любой праздник, хозяйка старается не только удивить гостей кристальной чистотой в доме, но и наличием оригинальностей в салатницах на столе. Вспомним прошлый новый год. Конечно, звук бокалов с пенящимся шампанским, бой курантов и уныло лежащий в центре всеми любимый и в то же время надоевший Оливье.

Да, этот салат стал практически легендарным. Напоминать не надо, как мы стругаем соленые огурцы, недорогую докторскую колбасу, яйца и остальное под не менее знаменитый фильм «Ирония судьбы». Чем так популярен этот салат - легок в приготовлении, прост в ингредиентах, советская дешевизна.

Но придется разрушить этот миф, проведя тонкую аналогию с не менее популярным блюдом из японской кухни как суши, а именно мы сегодня отведем вниманию такой разновидности как роллы. Этот вид суши в домашних условиях так же несложно приготовить, как и Оливье.

Роллы - одно из самых популярных и в то же время красивейших видов суши. Они не только дурманят глаз ярким видом, но и славятся своей яркой и необычной вкусовой гаммой.

Говорят, что японцы, сначала едят глазами, это не спроста. При виде роллов так и хочется схватить всю тарелку и закрыться в отдельной комнате, дабы никто не мешал в смаковании этой восточной закуски.

Помимо своей съестной привлекательности особое место занимает их вкус, который формируется благодаря гармоничному сочетанию множества компонентов. Они просто балуют наши рецепторы вкуса, заставляя при этом потянуться за еще одним лакомым кусочком. Но не спишите, размер закуски обманчив. Суши в силу своей загадочности очень сытны. Вам вдоволь хватит насладиться одним роллом (это обычно шесть кусочков), чтоб потом отказаться от торта.

Ну что теперь вернемся к главному вопросу

Все роллы состоят из двух основных компонентов:

1). Нори - это темные ломкие листы, а именно жаренные прессованные водоросли. Их вкус очень необычный, это и добавляет некую пикантность этому блюду. Но еще не надо забывать о чрезвычайной полезности – йод, один из самых важных компонентов этих магических листочков.

Вам хватит одной японской церемонии, чтоб насытить свой привередливый организм этим полезным веществом.

2). Рис – ну как же представит восток без этого великого компонента. Секретов приготовления для суши нет, единственный нюанс, что в конце добавляется рисовый уксус. Для чего? Чтобы придать рису структуру, которая будет способствовать улучшение его клейкости, для удобства в формовки роллов.

А остальные компоненты, а именно ингредиенты и составляющие вашего грандиозного ролла, на вашей совести. И тут вы уж включаете размеры вашего кошелька, на сколько вы хотите сделать светский ужин, но самое главное правило, что нет идеального рецепта суши. Нет компонентов, которые нельзя положить. Этот как домашняя пицца - все, что пропадает в холодильнике вы страстно укладываете на сырое тесто будущей пиццы. Так и здесь, конечно, продукты должны быть свежие. Сложно понять, в чем такой секрет яркой вкусовой палитры этого блюда, но ответ прост. Все кроется в том, что разность компонентов в примерно одном количестве создают вкусовую радугу, переливаясь и балуя вас непонятно приятным вкусом. Особую изюминку придают два основных компонента, которые пока ничем не заменить – нори и заправленный уксусом рис.

Благодаря привередливым людям, многие рецепты суши были, так сказать, оклиматизированы. То есть такие компоненты как заморская не дешевая рыба (тунец, лакедра, окунь), были заменены на более доступные нам продукты. Но при этом, не утратив в свою репутацию и название - суши.

Поэтому не бойтесь импровизировать и добавлять компоненты на ваш индивидуальный вкус.

А теперь пришло время рушить мифы, что все японское - это дорогое удовольствие.

В пример возьмем все тот же всем, как бы это не парадоксально было сказано, «приевшийся оливье».

Итак, на 10-12 роллов:

Наименование-Количество-Цена (руб.)

Рисовый уксус - 250 г. - 89

Нори - 5 шт. - 40

Рис краснодарский- 800 г.- 60

Огурец 2 шт. - 20

Авокадо 1 шт. - 60

Укроп 1 пучок - 10

Сыр плавленый («Виола») - 1 шт. - 20

Лосось свежемороженый - 300 г. - 150

Кунжут 100 г. - 20

Соевый соус -1 шт. - 30

ВСЕГО : 499 руб..

Оливье на 10 порций:

Наименование-Количество-Цена (руб.)

Яйца -10 шт. - 40

Колбаса - 1 кг - 200

Майонез - 1 шт.- 40

Огурец соленый - 5 шт. - 20

Картофель отварной - 800 г. - 40

Зелень - 1 пучок - 20

Зеленый горошек - 1 банка - 20

Всего : 380 руб.

Теперь все предельно понятно, что цена изысканного "Заморского пира" всего на 119 руб. больше, чем "Советское застолье". Решать вам.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 11-12-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира