Укроп – знакомый незнакомец

Фото к статье Укроп – знакомый незнакомец

Так уж сложилось, что в наших широтах укроп является самой доступной и, как следствие, самой распространенной пряностью. Молодой отварной картофель, сельдь или маринованные огурчики – эти блюда без освежающего укропного аромата трудно себе представить.

Но укроп не так прост, как кажется на первый взгляд, это растение имеет свою многовековую историю. К нам укроп пришел издалека: родина этого однолетнего травянистого растения – Средиземноморье. Упоминания об укропе и его лечебных свойствах можно найти еще в папирусах древних египтян. Там его считали прекрасным средством от головной боли, лекарством от бессонницы, судорог. Листьям и плодам этого растения приписывались чудотворные способности исцеления от всевозможных заболеваний. Как видим, раньше укроп считался сугубо лекарственным средством, а сегодня же наоборот – мы употребляем его в пищу, даже не задумываясь о пользе этого растения, полагаясь только на свои вкусовые предпочтения.

И правильно делаем, что употребляем, поскольку все части укропа содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и даже большой набор витаминов (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота). А это значит, что молодые ароматные побеги укропа не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Кроме витаминов этот любимец многих хозяек богат каротином, пектином, углеводами и различными минеральными веществами, такими как соли железа, калия, кальция, фосфора. Именно благодаря содержанию такого набора солей потребление укропа в свежем виде положительно влияет на нервную систему, процессы кровообразования и укрепления костной массы организма.

Благодаря наличию эфирного масла, богатому и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ регулярное употребление укропа в пищу повышает аппетит и способствует нормализации обменных процессов. Поскольку растение содержит фитонциды, то укроп является незаменимым средством при засолке овощей – он придает им не только специфически вкус, но и предохраняет консервированные плоды от порчи и плесневения.

Особенно хорошо сочетается аромат укропа с различными молочными продуктами, но его также широко используют в качестве ароматический приправы к самым разнообразным блюдам из овощей, рыбы и мяса, он является ингредиентом таких блюд как различные супы, салаты, осетинские пироги, пицца.

Укроп хорош как в свежем, так и в соленом или сушеном виде. Единственный секрет при его заготовке на зиму – все надо делать быстро, чтобы не дать полезным веществам улетучиться.

Вот такой он укроп – привычный обитатель нашего стола. А если повнимательней к нему присмотреться, то он из привычной нам ароматной травки превратится во вкусное лекарство, за которое нам стоит сказать природе отдельное «спасибо».



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 17-12-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира