Особенности итальянской кухни

Фото к статье Особенности итальянской кухни

Сегодня итальянская кухня весьма популярна. Итальянские рестораны и меню есть в каждом крупном городе любой страны, а туристы со всего мира, приехав на отдых в Италию, стремятся попробовать и понять, в чем же такая магическая привлекательность итальянских блюд.

Популярность кухни завоевана прежде разнообразием продуктов и приправ, простоте приготовления главных блюд. Наверное, каждая российская хозяйка умеет и знает, как приготовить пиццу или пасту.

Вы удивитесь, но в Италии как раз этим блюдам придают значение только в туристических районах. В Италии очень любимы всеми салаты, потому что итальянцы любят овощи и оливковое масло. Национальные салаты легки, полезны, заправляются исключительно растительными и оливковыми маслами. На самом же деле основой всех основ и самым главным в Италии является суп.

Итальянские супы разнообразны. Нет, не только помидоро, известный в наших итальянских ресторанах как основной итальянский суп. Супы бывают каталонскими, сицилийскими, холодными, горячими, сытными, легкими, густыми, жидкими. Не секрет, что в любой кухне мира супу отводится особое место. Один из любимых итальянцами супов - джинистрато, главным компонентом которого являются морепродукты. Это могут быть и креветки, и мидии, и кальмары, и устрицы, и осьминоги. Настоящий средиземноморский суп!

Почти каждое блюдо в Италии, в том числе и суп, и салаты, и тем более пасты, кальцоне с шампиньонами (итальянский пирог-пицца) и пиццы приправляются сыром. В Италии насчитывается порядка четырехсот видов сыра.

Известный всем сыр Пармезан - самый твердый сыр. Его качество проверяется двумя способами. Первый - он не портится долгое время, второй - у него ломкая чешуйчатая структура. Его оригинальное же название - Пармиджано Реджано, которое он получил по имени двух основных регионов, где он производится - Пармы и Реджонелль-Эмиллии.

Сегодняшнее название сыра "пармезан" - это французский вариант итальянского названия. И именно оно получило распространение во всем мире.

Не уделить внимание пицце и пастам - кощунство. Любой турист, приезжая в Италию, первым делом идет в ресторан отведать настоящей пиццы. И какого же удивление, когда он пробует очень легкую тонкую пиццу, иногда только из двух-трех составляющих, непременно одним из которых является сыр. В нашей же стране пицца должна быть непременно на толстом тесте, а на нем чем больше ингредиентов, тем лучше. Итальянцы считают это выдумкой и за пиццу не считают.

Аналогичная ситуация с пастами, правда здесь, кроме сыра, макарон и мясного/рыбного больше никаких хитростей нет. Для нас итальянская кухня уже домашняя и родная, она близка по духу и вкусовым пристрастиям, а потому в Италию хочется поехать не только для просмотра достопримечательностей, но и для дегустации местной знаменитой и вкуснейшей кухни.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 08-01-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира