О применении пряностей

Фото к статье О применении пряностей

Чем полезны пряности, как их употреблять в пищу, с какими блюдами? На эти вопросы многие из нас не знают правильного ответа. А ведь удивительное дело: стоит только добавить зернышко, щепотку нужной пряности и вкус самого незатейливого блюда меняется удивительным образом. В средние века пряности были очень дороги и доступны только состоятельным людям. Сейчас они у каждого есть в доме, и каждый может ощутить экзотические ароматы и запахи восточных стран. И это не удивительно, поскольку родина ванили – Мексика, гвоздики – Индонезия, имбиря – Юго-Восточная Азия, а корицы – Цейлон.

Чтобы лучше сохранить вкусовые качества пряностей, раскладывайте их в отдельные плотно закрытые баночки, желательно непрозрачные. Долго хранить приправы в молотом виде не рекомендуется. Приправы и пряности не только улучшают вкус блюда, но и способствуют лучшему перевариванию пищи, так как усиливают сокоотделение.

И все же острые приправы (перец, горчица) рекомендуются не всем. Из-за раздражающего действия на слизистые оболочки они противопоказаны тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Но и здоровым людям не стоит забывать о чувстве меры: вполне достаточно добавить в жаркое или овощное рагу несколько лавровых листочков, 5-6 горошин черного перца, немного гвоздики, и блюдо приобретает неповторимый вкус. Гвоздику можно класть в маринады, мясные соусы. Она незаменима для приготовления напитков – пунша, сбитня. Добавляют ее в блюда из свинины, баранины, в грибы и заливное мясо, при мариновании сельди.

Необычайный аромат плову, соусам, супам, печени и желе придает имбирь, обладающий жгучим пряным вкусом. Неповторимый аромат пекущемуся в духовке пирогу придаст положенная в тесто щепотка ванилина, корицы или кардамона. Кардамон особенно популярен на Западе, где без него не обходится ни один рождественский пирог. Эта пряность придает особый вкус пряникам, марципанам. Добавляют его и в супы, особенно в гороховый, в мясные, рыбные блюда. Кардамон обладает сокогонным действием, именно поэтому он рекомендуется для улучшения аппетита.

Интересна и история шафрана, ценившегося когда-то наравне с золотом. Название его с арабского означает «быть желтым». В качестве пряности используют только ароматные рыльца этого цветка. Чтобы получить один килограмм шафрана требуется сто тысяч цветков. Обладая горьковато-пряным вкусом и сильным ароматом, шафран прекрасно сочетается со всеми блюдами из риса, особенно с пловом, рыбой, придает золотистый цвет бульонам.

Ну а самой известной и распространенной пряностью является, конечно, черный перец. Его можно добавлять практически в любое блюдо: и в маринады, и в супы, и в соусы, в мясные, рыбные, овощных блюда.

Пряности не только меняют вкус блюда, придают ему аромат и привкус, но и отдают ему свои витамины и минералы, повышают срок его хранения. Они облагораживают пищу, полезны для здоровья. Пряности целесообразно использовать в тех блюдах, которые имеют слабо выраженный вкус и аромат. Необходимо умело сочетать пряности друг с другом - это дает возможность разнообразить аромат, получить различные оттенки вкуса пищи.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 14-02-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира