Рецепты Екатерины Второй

Фото к статье Рецепты Екатерины Второй

Принцесса София Августа Фредерика Амалия Анхальт-Цербсткая - под этим именем родилась в Штеттине будущая российская императрица Екатерина Великая. История ее жизни была насыщена интересными событиями и судьбоносными встречами. Екатерина сочетала в себе многие черты характера - как положительные, так и отрицательные.

Дорога к русской короне и весь период правления характеризуют ее как натуру с мужскими чертами характера - властная, сильная, умная, а личная жизнь государыни показывает ее с чисто женской стороны – влюбчивая и страстная.

Екатерина Вторая пришла к власти после дворцового переворота, который сверг с престола ее мужа Петра Третьего, и правила Россией около сорока лет. Воспитанная на книгах Вольтера, Монтескье и Тацита государыня проводила политику просвещенного абсолютизма, оставила большое количество сочинений и мемуаров, внесла большой вклад в развитие образования России. Личная жизнь императрицы прославилась большим количеством романов, Екатерина ориентировалась на жизнь высшего общества Европы и окружала себя многочисленными фаворитами.

Несмотря на роскошную обстановку, в быту Екатерина любила простоту и при ней появилась мода организовывать «мещанские балы», на которые придворные приходили в простой и скромной одежде, но столы при этом ломились от всевозможных блюд, устраивались и «интимные обеды» с ограниченным кругом лиц. В то время на приемы готовили традиционные блюда русской кухни - всевозможные пироги, кулебяки, сбитни, щи, сальники и модные блюда французской кухни – муссы, бифстейки, крюшоны, рулады, бламанже. В меню встречались экзотические рецепты и названия: печеная в золе небная часть с трюфелями, индейка с шио, гато из зеленого винограда.

Екатерина не смотря на свое иностранное происхождение придерживалась чисто русских вкусов в еде, традиционные русские рыбные (икра, балык) и мясные (колбаса, буженина, язык) закуски занимали почетное место на ее столе, а одним из любимых блюд была разварная говядина с солеными огурчиками и вареной картошкой.

Говядина для Екатерины Великой.

Подготовленный кусок говядины нашпиговать салом и опустить в приготовленный маринад на 2-3 дня. Маринад из воды, сахара, соли, уксуса, черного перца, корицы, лаврового листа и гвоздики прокипятить и охладить. Замаринованное мясо опустить в форму, залить тем же маринадом до середины, вместо крышки использовать пресное тесто. Форму с мясом поставить в нагретую до 200 градусов духовку и томить около 3 часов, крышку из теста при необходимости прикрыть фольгой. Подают говядину целиком или нарезанную ломтиками с солеными огурцами и отварным картофелем.

Последние годы жизни Екатерина страдала от избыточного веса и придерживалась предписанной врачом диеты. Но до последних дней она не могла отказать себе в крепком кофе. Крепость напитка была так велика, что человек выпившей кофе приготовленный для императрицы хватался за сердце. Екатерина Вторая обязательно пила кофе по утрам с густыми сливками и любимыми миндальными гренками.

Крепкий кофе.

Необходимое количество кофе перед приготовлением слегка обжаривается и мелко перемалывается. В молотый кофе добавляется сахар по вкусу. Кофе с сахаром добавляется в холодную воду, при постоянном помешивании доводят до кипения, но не кипятят. Часть кофе разливается по чашкам, оставшийся еще несколько раз доводят до кипения.

Гренки Царские.

200 грамм очищенного миндаля размолоть в мелкую крошку, на сковороде слегка обсушить и обжарить миндальную крошку, добавить одну столовую ложку сливочного масла, 2 яичных желтка, стакан или половину стакана сахара и прогреть смесь на огне. Подготовить 6-8 кусочков хлеба или батона. Ломтик хлеба намазать миндальной массой и накрыть вторым ломтиком, так приготовить все гренки. Каждую гренку обмакнуть с двух сторон во взбитое с молоком яйцо и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 21-04-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира