История развития Французской кухни

Фото к статье История развития Французской кухни

Самые первые кулинарные рецепты французской кухни были заимствованы у мавров. Использование сахара придавало блюдам сладость, шафрана – цвет, розовой воды – неповторимый аромат, молока и миндаля – увеличивали насыщенность.

В эпоху ренессанса мавританские мотивы потеряли актуальность. Французские кулинары данной эпохи отдавали свое предпочтение блюдам кухни империи Древнего Рима. В приготовляемых блюдах появились грибы, и конечно же вино. Роль вина была в увеличении аппетита и улучшении пищеварения.

Во времена Генриха 4 особое распространение получило куриное мясо благодаря его стремлению накормить бедных выраженное лозунгом, организовываемым им банкетам для поддержки данного лозунга.

Во времена Людовика 13 на столе обязательно присутствовало от 22 сортов рыбы и не менее 28 типов фруктов. При Людовике 14 при дворе было велено просвещенное обжорство. В период с 1639 по 1715 год Дом Периньон изобрел великолепнейший напиток – шампанское, которое в скором времени получило широкое распространение при дворе. В 1644 году во Францию быль завезено кофе. Своим появлением знаменитый французский круассан обязан победе христианской веры над исламом в Австрии.

Вначале 18 века увеличилось число экзотических блюд. Появился шоколад, и масса других доселе неизвестных продуктов, что подвигло поваров на гастрономическую революцию. Начало развиваться ресторанное дело, а вместе с ним, появилась новая каста журналистов, так называемые ресторанные или кулинарные критики. Они описывали новости касающиеся кулинарии и давали свою оценку вновь появившимся в ресторанных меню кулинарным шедеврам.

В 19 веке прорыв во французской кулинарии состоял в открытии и изучении Брилья-Саварин афродизиаков. А Николас Апперт разработал и вывил в массы систему консервирования продуктов. Благодаря вмешательству прогресса в дальнейшем консервирование было поставлено на поток, а консервы использовались не только в хозяйстве, но и для нужд армии. Меж-Мурис под влиянием кризиса в поставке масла изобрел маргарин. Так же благодаря развитию науки были спасены виноградники от нападения полчищ тли. Тем самым, не дав нарушить производственный прочес виноделов.

Знаменитые лягушачьи лапки (созданные специально для Принца) и персик Мельба (созданный как комплемент владельцу самого великолепного голоса в ту эпоху), а также многие другие блюда французской кухни, отличительной особенность, являлось наличие в них ликера и сливок, преобладавшие в кулинарии до 70 годов 20 века, обязаны своим появлением метру кулинарии - Августу Эскоффье(1846-1935). Книги этого знаменитейшего в свое время кулинара стали не менее популярны, чем в свое время книги кулинара Древнего Рима Апикуса. Появившаяся после 70 годов кулинария, отличающаяся своей легкостью в приготовлении и для переваривания, сразу же вошла в моду и актуальна до сих пор.

Своим появлением Францие обязан и знаменитый столовый этикет, который в наше время получает все большее распространение и актуальность.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 22-05-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира