Торты и их история

Фото к статье  Торты и их история

Наверняка, каждый из нас, вспоминая семейные торжества, праздники, юбилеи и дни рождения, может сказать о том, что на каждом из подобных мероприятий, как правило, в качестве соблазнительного десерта фигурировал торт. Торт, уже сам по себе, давно символизирует праздник. Вероятно, что каждая опытная хозяйка, хоть один раз, да пробовала приступить к приготовлению сего прекрасного блюда.

У всех на слуху такие наименования как «Прага», «Наполеон» или «Космос». И, конечно же, в наше время редкая свадьба обойдется без свадебного торта, тем более, что сейчас возможно приготовить многоэтажные торты на заказ, которые могут поразить всех приглашенных гостей. Это давно уже стало прекрасной традицией. Бытует мнение, что торт был незаменимым атрибутом на свадьбе уже более четырех тысяч лет назад.

Жаркие споры идут по поводу родины происхождения торта. Какую страну можно назвать изобретателем сего прекрасного творения? Как изменился облик торта в течение столь долгого времени?

Исследователи, часто прибегают к лингвистическим данным, определяя происхождение того или иного блюда. Если доверится этой гипотезе, то вероятно возможной родиной тортов является Италия. Ведь в переводе с итальянского языка, «торт» - «замысловатый».

Вспоминая, «замысловатые» узоры, разнообразные украшения и консистенции, а так же огромное количество разноплановых рецептов, можно сказать, что эта версия весьма походит на правдоподобную.

Но в то же время, фигурируют и другие версии. Французы, в свою очередь, не преминули оспорить первенство Итальянцев. Ведь Франция долгое время считается законодательницей моды, и помыслы о том что столько чудный и изысканный десерт мог родиться в другом месте, для французов уже из ряда вон выходящая мысль. Справедливо можно заметить, что кондитерские Франции, а в особенности Парижа, славятся своим высоким кулинарным искусством.

Согласно другому источнику, торты пришли к нам из восточных стран. Восток веками славился своими сладостями. В состав традиционного восточного торта входил золотой мед и кунжут, а в общих чертах древние торты были весьма схожи с современными.

Именно арабы и персы первыми использовали свечи в совокупности с тортами. В привычной нам манере, они вставляли их в блюдо и зажигали. Сей ритуал дошел и до нас, потерпев незначительные изменения. Так что, гипотеза о восточных корнях тортов, вполне жизнеспособна.

Помимо арабских стран, похожие десерты изготавливались и в Китае. Как правило китайский торт представлял из себя сладкий пирог. Готовился в основном для свадебных церемоний. Китай славится первенством во многих областях, множество полезных вещей родилось в умах китайских умельцев. Но первенство в споре о родине тортов им не удалось занять.

Великая Древнеегипетская цивилизация так же не обошла стороной этот десертный вопрос. Как же изумились археологи, когда в древних гробницах, могильниках, вплоть до пирамид, помимо многих традиционных вещей, стали находить торты, возрастом более двух тысяч лет.

Помимо прочих вариантов, так же говорят о традиции на Киевской Руси печь праздничные караваи. Визуально основа тех блюд, была схожа с современными коржами, которые являются неотъемлемой частью большинства тортов.

Опять же, символична округлая форма торта, символизирующая солнце к которому славяне всегда имели трепетное отношение. Солнце символизировало благополучие, удачу, плодовитость и семью.

Помимо каравая, было еще одно традиционное славянское блюдо, напоминающее современный торт. Правда оно не представляло из себя десерт. Называлось оно «курник» и начинку составляла курятина.

Торты так же различны по габаритами, размеры варьируются от нескольких десятков сантиметров вплоть до трех метров в высоту. Так же они бывают многоэтажными.

Подобные кулинарные изыски впервые были созданы в Южной Америке, в Бразилии и Аргентине, исходя из этого, смело можно утверждать, что жители этих стран если и не были родоначальниками, то уж точно, внесли в эволюцию тортов весомый вклад.

В свою очередь жители Великобритании не совсем согласны с этой версией. По их мнению, первые многоярусные торты были созданы именно у них на родине. Торты в несколько этажей, часто можно было видеть на королевских приемах и других мероприятиях.

Не оставим без внимания и Древний Рим. Ведь многие люда пришли к нам именно оттуда. Римляне любили вкусную, сытную пищу и проводили за трапезой изрядное время. Тамошние трапезы вызывают изумление и в современном мире, столь богатые и масштабные столы мало где можно было лицезреть.

Готовили они и некоторое подобие знакомых нам тортов. Мучные лепешки, обмазанные сладостями, выкладывали в несколько слоев и разламывали над головами во время свадебного мероприятия.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 09-06-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Десерты


Рецепты из раздела Десерты