Куриный бульон - основа основ для вкусного супа

Фото к статье Куриный бульон - основа основ для вкусного супа

Бульон - да что тут такого, спросите Вы? Ан нет. Правильно сваренный бульон - это основа для вкуснейших супов. Просто так, абы как сваренный кусок мяса или птицы - это совсем не бульон, из этого отвара никакого супа не получится!

Сегодня мы с вами будем варить куриный бульон. Он хорош как сам по себе, так и может стать основой для различных супов: куриной лапши, овощного супа, борща и даже харчо.

Нам потребуются: курица (весом килограмм или больше, желательно парная, а не замороженная — иначе вкус бульона будет менее насыщенным), большая луковица, пара средних или одна большая морковка, пучок укропа (возможно, только веточки), питьевая вода, соль и приправы по вкусу. Никаких бульонных кубиков — умоляю вас!

Итак, промываем курицу. Если она кажется слишком жирной — снимаем с нее кожу. Кожу также рекомендуется снимать, если бульон предназначен для аллергиков. Ищем вместительную кастрюлю и погружаем туда курицу, заливаем холодной водой — так, чтобы вода полностью покрывала нашу птичку. Кастрюлю ставим на интенсивный огонь.

Пока курица не закипела, тщательно чистим большую луковицу и кидаем ее целиком в кастрюлю. После закипания — аккуратно снимаем образовавшуюся пену и убавляем огонь. Можно прикрыть варящийся бульон крышкой.

Чистим морковку, нарезаем крупными кусками и отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем пучок укропа (или веточек укропа), крепко связанный ниткой.

Бульон после снятия пены необходимо варить около часа (зависит от размера курицы). По истечении указанного времени — вылавливаем и выбрасываем луковицу и укроп. Морковь — достаем, разминаем и отправляем обратно в кастрюлю. На этом этапе можно добавить соль и любимые вами приправы.

Теперь самый важный момент. Бульон (обратите внимание, курицу мы оттуда не доставали!) должен настояться. Сколько? От 3 до 12 часов, если у вас на это выдержки хватит. Как минимум, бульон должен остыть на плите. После этого вынимаем курицу, убираем косточки, мясо, поделенное на небольшие кусочки, отправляем обратно в бульон.

Достаточно разогреть чашку этого вкуснейшего бульона — и ваш обед практически готов. Можно отварить немного лапши — и заправить ее бульоном прямо в тарелке.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 01-03-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Первые блюда


Рецепты из раздела Первые блюда