Какое бывает мороженое

Фото к статье Какое бывает мороженое

Мороженое — древнейшее из лакомств, имеющее историю свыше трёх тысяч лет. Существуют такие сведения, что древние персы, греки, римляне, готовили фруктовую смесь изо льда, фруктового сока, с вином и виноградным суслом, добавляя для сласти мёд. Этой смесью они себя охлаждали в знойную жару и утоляли летнюю жажду.

Китайцы и арабы подавали вкусную смесь на стол знатных людей, которую назвали — шарбет. А уже в десятом веке, сицилийские повара улучшили этот рецепт, который вошёл в моду в эпоху Возрождения. Его подали на свадебный стол Генриха Второго и Екатерина Медичи в Париже, итальянские повара, которые немного изменили арабское название десерта — шербет.

Спустя не одно десятилетие один французский повар добавил в десерт молоко, а потом познакомил со своим «изобретением» двор английского короля Карла Первого.

1686 год, в Париже открыли «Кафе-Мороженое «Прокопе». Хозяин кафе был уроженцем Флоренции — Прокопио ди Кольтелли. С его помощью десерт перестал был аристократической сластью, мороженое стало привычным десертом для всех. Виды мороженого

Виды мороженого

Итальянское качество. Мороженое — освежающий десерт, ранее, предназначенный лишь для высшего сословия, теперь доступен каждому. Нежнейшее молочное лакомство обожают дети и взрослые. К классической рецептуре были добавлены яйца, молоко, ароматические добавки и сахар. Именно итальянцы показали себя мастерами в приготовлении этого десерта, а ещё, именно они изобрели всевозможные виды мороженого.

ШЕРБЕТ.

Это самый «лёгкий» вид десерта. Его готовят из фруктов, воды, яичного белка и сахара. Чаще всего, в рецептуру добавляют коньяк, масло и настои.

МОЛОЧНОЕ.

В чём отличие молочного десерта от сливочного? В том, что в молочной рецептуру главные компонент — жирное молоко. Такое мороженое более нежное и жидкое.

ФРАППЕ.

Это густой коктейль, который готовится в блендере из следующих компонентов: молоко, эспрессо, мороженое, ваниль, крошка льда. Виды мороженого Фраппе

ФРАППЕ ДАЙКИРИ.

Те же компоненты, с добавлением лимона и рома.

НЕАПОЛИТАНСКОЕ.

Вкуснейшее из мороженых! Это сочетание трёх вкусов: ванили, шоколада, клубники. В Европе этот десерт стал известен в начале девятнадцатого века и благодаря поварам, выходцам из Неаполя.

СЛИВОЧНОЕ.

Любое мороженое может называться сливочным, если в его рецептуру входят густые сливки, куриные желтки, сахар. А вот вкусовые добавки могут быть самыми разнообразными.

ГРАНИТА.

Десерт из самой Сицилии! Из чего готовят? Сахар и ледяная фруктовая крошка. Этот десерт чем-то схож на шербет, но, с чуть плотной структурой. В этот рецепт ещё могут добавлять кофе или сироп.

Вкусное дополнение.

Мороженое в рожках, все привыкли к этому вкуснейшему дополнению, придающему десерту хрустящий особый оттенок. Многие даже не представляют иной вид мороженого без рожка. Мороженое в рожке

Рожки бывают двух видов:

- Форменный рожок. В него просто заливают десерт, и позволяет он создавать огромное количество всевозможных вкусов, форм и размеров. Что и придаёт мороженому такой аппетитный вид.

- Вафельный рожок.

Это вафельная пластина, которая сворачивается в горячем виде в рожок. А потом, когда он остывает, в него вкладывают десерт.

Польза мороженого.

Конечно десерт очень вкусный, ароматный, аппетитный. От него так сложно отказаться. Но... мороженое полнит, и является тяжёлой пищей для желудка. Среди минусов, есть и множество плюсов! Польза десерта огромна: молоко — это кальций для костей; сахар — углеводы для мозга; яйца — протеины для мышц. Но существует мороженое и без добавления молока, сливок и жира, например, это мороженое movenpick создано для тех, кто любит полакомиться без подсчета калорий.

Лакомство с выдумкой.

Ежедневно повара пытаются создать мороженое, которое можно было бы сочетать с различными блюдами и продуктами. Есть виды мороженого, которые сложно называть десертом. К примеру, мороженое с сыром, мороженое с грибами, мороженое с кровяной колбасой, а для курильщиков, создано мороженое со вкусом дорогих сигар.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 01-04-2016

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Десерты


Рецепты из раздела Десерты