Суп харчо

Фото к статье Суп харчо

Харчо - первое блюдо в грузинской кухне. Это острый и пряный суп. А само название «дзрохис хорци харшот» переводится с грузинского как «говяжий суп», поэтому нетрудно догадаться, что настоящий харчо может быть приготовлен только из говядины на косточке. Никто не знает кто и когда в Грузии придумал этот ароматный суп. А вот «свой харчо» в СССР появился при интересных обстоятельствах. А.И.Микоян, член политбюро ЦК и нарком внешней торговли, не любил говядину, поэтому в столовой Кремля для него отдельно готовили харчо из баранины. Сталин, узнав об этом, был возмущен и приказал готовить харчо из баранины - для всех. С тех пор у многих остался стереотип, что харчо должен быть приготовлен из баранины. Суп харчо из говядины

Один из основных ингредиентов настоящего грузинского харчо - это высушенное пюре из слив. Оно придает супу ту самую кислинку. Вряд ли вы где-то найдете такое пюре на прилавке магазина за пределами Грузии. Тем не менее, можно заменить это пюре соусом «Ткемали», томат-пастой или гранатовым соком. Еще один обязательный ингредиент супа харчо - рис. Причем рис не должен быть пропаренным или дробленным. Лучшие сорта риса для харчо - крахмалистые.

Итак, теперь мы знаем, что настоящий грузинский харчо имеет три важных составляющих: говяжий бульон, ткемали и рис. Рецепт супа харчо из говядины

Рецепт грузинского харчо

Ингредиенты:

0,5 кг говядины с костью, 3 ст. ложки риса, 1 головка репчатого лука (крупная), полстакана грецких орехов, 150 г соуса ткемали, 3 ч.ложки приправы «Хмели-сунели» (или смешать отдельные приправы: шафран, базилик, кардамон, зира, черный и острй перец, кориандр, пажитник, лавровый лист, кинза), зелень укропа и петрушки, чеснок, соль.

Приготовление:

1. Промыть рис и оставить замоченным в воде.

2. Мясную кость промыть и залить водой (3 литра), довести до кипения, убавить огонь и варить 2 часа.

3. Вынуть кость из бульона, дать остыть, снять мясо с кости, порезать на небольшие кусочки.

4. Лук нарезать и обжарить на масле.

5. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить блендером.

6. В кипящий бульон насыпать набухший рис и варить 10 минут. Добавить лук, ткемали, орехи, посолить. Положить мясо, чеснок. Приправить приправой. Продолжать варить 10 минут.

7. После выключения огня нужно дать супу харчо настояться.

8. При подаче харчо на стол заправить его зеленью.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 08-11-2016

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.