Вустерский соус

Фото к статье Вустерский соус

В кухне любой стране в мире имеются такие компоненты, которые считаются обязательным элементом местной кулинарии. Так, к примеру, кухня тайская немыслима без риса и каких-то местных овощей, а индийские блюда невозможно себе представить без удивительной пряности карри, а также без кокосового молока.

Что же касается английской кухни, то ее себе просто невозможно представить без такого непременного элемента, как вустерский соус, о котором, кстати, знают немногие российские хозяйки.

Как правильно приготовить вустерский соус

Рецептура такого английского старинного соуса уже несколько столетий совершенно не меняется, а известен он тем, что готовят его из разных компонентов, количество которых доходит аж до сорока.

Англичане достаточно редко готовят такой соус самостоятельно, наиболее часто они приобретают его в готовом виде в местных супермаркетах, но в домашних условиях его тоже по желанию можно приготовить.

Кстати, используется соус вустерский для заправки блюд из любой рыбы, а также для запеченной птицы и овощных салатиков, причем, этот компонент придает пище незабываемый, очень нежный аромат и непередаваемый вкус.

Соус Ворчетсер

В Великобритании нередко местные жители для улучшения аромата добавляют соус вустерский в какие-то домашние алкогольные напитки, а также подают с отваренными куриными яйцами.

В любом случае, какое бы блюдо ни было приправлено таким необычным многокомпонентным соусом, оно меняет сразу же свой вкус, приобретает утонченную нотку.

Как говорилось выше, готовится соус вустерский непросто, но если задаться целью и подготовить все компоненты по списку, а также следовать очень четко классическому английскому рецепту, то приготовить такой замечательный английский соус можно.

В состав соуса вустерского входит много пряностей (около тридцати наименований), а также лук, который в очищенном виде нужно будет опустить на некоторое время в специально приготовленный раствор уксуса. Что же касается пряностей, то их нужно выкладывать в холщовый или плотный марлевый мешочек, лишь после этого использовать для приготовления вустерского английского соуса.

Особый аромат такому соусу придают анчоусы, которые в обязательном порядке должны входить в состав такой заправки, а кроме этого компонента, понадобится еще тамаринд и соевый соус.

Соус Ворчетсер

Чем заменить вустерский соус?

Как уже видно из вышесказанного, в список входят совершенно разноплановые компоненты, которые и обеспечивают этому английскому соусу целый букет вкусовых качеств, причем, на каждом блюде такая заправка будет раскрываться по-своему. Но как быть, если под рукой не оказалось этого соуса, а нужно приготовить салат Цезарь (вустерский соус - это секрет вкусного салата Цезарь по настоящему рецепту). Тогда попробуйте этот рецепт соуса: сварите яйцо пашот, очищенное от скорлупы, в кипятке. Измельчите сваренный белок, добавьте пару ложек сока лимона, каплю острого соуса Табаско, четверть ст.ложки горчицы. Все ингредиенты перемешайте, добавив пару столовых ложек оливкового масла. Взбивайте и добавляйте постепенно три измельченных анчоуса, несколько капель тайского соуса и 1/4 чайной ложки бальзамика. Посолите. Заменитель вустерского соуса готов.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 29-05-2018

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира