Икра

Фото к статье Икра

Красная и чёрная икра отличаются по цене. А какая разница в их полезности? Именно чёрная икра считается самым ценным из всех рыбных продуктов. 100 грамм чёрной икры содержит 280 калорий. В том же количестве молока и мяса – 70 и 120 калорий соответственно. Чёрная икра извлекается из свежепойманной красной рыбы – осетра, белуги или севрюги. Икра бывает наилучшего качества, если добыта в строго отведённом месте, в определённый, достаточно короткий сезон. Всего несколько недель (весной и осенью) идёт промышленный лов осетровых в местах впадения волжских рукавов в Каспийское море.

Красная икра по-своему особенна. Цена икры осетровых тем выше, чем светлее и крупнее зерно, а с икрой лососевых дела обстоят в точности наоборот – чем мельче, тем вкуснее. Горбушечья и кетовая – самая вкусная красная икра. Цвет тоже имеет значение. Оранжевая и светло-оранжевая считается лучше. Если икра жёлтая и совсем бледная, это значит, что икра перезрела. Красная икра имеет не менее ценные питательные и вкусовые свойства чем чёрная, несмотря на то, что её цена намного ниже. Причина дешевизны красной икры в том, что рыбы лососевых пород пока что достаточно. Но, в скором будущем из за процветающего браконьерства, красная и чёрная икра сравняются в цене. Простому обывателю остаётся довольствоваться искусственной икрой.

Картофельный салат с красной икрой

Понадобится:

700 г картофеля, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, 250 мл бульона из овощей, 7 ст. ложек лимонного сока, 1 ст. ложка тертой цедры лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец, 2 ст. ложки сметаны, 150 г сливочного йогурта, 1 щепотка сахарного песка, 50 г красной икры.

Приготовление:

1. Картофель отварить в мундире около 20 минут. Яйцо сварить вкрутую. Охладить картофель и яцйо и очистить их. Зеленый лук нарезать колечками.

2. Вскипятить овощной бульон, добавив 4 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло. Приправить бульон по вкусу солью и молотым черным перцем.

3. Картофель порезать ломтиками и оставить на 20 минут в горячем бульоне. Яйцо порубить.

4. Для приготовления заправки смешать сметану, цедру, сливочный йогурт и оставшийся лимонный сок. Приправить солью, молотым перцем и сахарным песком.

5. Достать из отвара картофель, выложить на блюдо и подать со сметанной смесью, икрой, яйцом и эеленым луком.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 19-09-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира