Полезные супы для всей семьи

Фото к статье Полезные супы для всей семьи

Разнообразные овощи можно купить в замороженном виде: зеленая фасоль, кабачки, брокколи, молодой горошек доступны в течение всего года. Многие продукты можно заморозить и самостоятельно. Покупая в разгар тыквенного сезона большую тыкву, мы сталкиваемся с проблемой: что делать с оставшейся мякотью, которая не пошла в готовку немедленно? Нарежьте тыкву на мелкие кубики или пюрируйте в блендере, разложите по пластиковым пакетам, плотно завяжите и уберите в морозильник.

Так же можно поступить с другими овощами, грибами или зеленью, а также с бульоном.

Большинство традиционных рецептов супов предполагают длительную термическую обработку всех ингредиентов. В результате этого многие овощи теряют свой насыщенный цвет и изначальный вкус. Этого можно избежать, если одновременно со свежей зеленью и ароматными специями добавить в тарелку немного тонко нарезанных овощей - сырых или быстро обжаренных в воке: лука, сладкого перца, моркови, свеклы, корневого сельдерея. Они придадут супу свежий, яркий вкус и приятную хрусткость, а заодно обеспечат организм витаминами.

Помимо свежих или замороженных овощей для приготовления «быстрых» супов отлично подойдут консервированные овощи. Однако, выбирая их, не забудьте прочитать состав, написанный на банке: предпочтение лучше отдавать тем видам заготовок, для приготовления которых не использовались химические консерванты и ароматизаторы.

Суп из тыквы и каштанов с сырыми овощами и творожным сыром

На 4 персоны. Время приготовления: 15 минут.

800 г замороженного тыквенного пюре, 6 каштанов (консервированных или свежих), 80 г сливочного творожного сыра без добавок, 1 крупный стебель сельдерея, 4 шампиньона среднего размера (можно использовать замороженные), 250 мл нежирного куриного или овощного бульона, 1 ст. л. оливкового масла extra virgin, 1 /2 ч. л розового перца горошком, мускатный орех, соль, перец по вкусу, листья сельдерея для украшения.

В небольшой кастрюле смешайте бульон, размолотые в блендере каштаны (если вы использовали свежие, их необходимо предварительно обжарить или запечь, а после очистить от скорлупы) и тыквенное пюре. Доведите до кипения на медленном огне, помешивая время от времени. Если вы использовали свежие шампиньоны, нарежьте их тонкими пластинками (замороженные не требуют никакой подготовки). Сельдерей тонко нашинкуйте, добавьте в кастрюлю вместе с грибами. Дайте супу покипеть 2 минуты, посолите, добавьте специи и оливковое масло. Снимите кастрюлю с огня и блендером взбейте ее содержимое в однородное пюре. Разлейте суп по тарелкам, украсьте листочками сельдерея, а в центр каждой тарелки выложите шарик творожного сыра (сформируйте при помощи двух ложек).

Суп из зеленой спаржи и горошка с хрустящими мини-овощами

На 4 персоны. Время приготовления: 20 минут.

600 г замороженного спаржевого пюре, 200 г замороженного зеленого горошка, 100 г зеленой мини-спаржи, 1 маленький кочан савойской капусты, 2 мини-патиссона, 50 г замороженной зеленой фасоли, 1 ст. л. оливкового масла extra virgin, 4 ст. л. сливок или сметаны соль и перец по вкусу, несколько листочков свежей мяты для украшения

Вымойте овощи, твердую часть стеблей мини-спаржи удалите и выбросьте. Разрежьте савойскую капусту на 4 части, мини-патиссоны тонко нашинкуйте. В кастрюле доведите до кипения воду, посолите ее, а затем выложите в нее ломтики патиссона. Через 30 секунд шумовкой выньте патиссоны, откиньте их на дуршлаг и отложите в сторону. В той же воде бланшируйте зеленую фасоль в течение 10 секунд, 1/4 от общего количества зеленого горошка - 1 минуту, савойскую капусту - 1,5 минуты. Смешайте овощи в глубокой миске и накройте крышкой. Слейте воду, в которой варились овощи, выложите в кастрюлю замороженное спаржевое пюре, добавьте 200 мл воды и оставшийся горошек. Доведите содержимое кастрюли до кипения и кипятите 2 минуты. Снимите суп с огня, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и взбейте при помощи блендера в нежное однородное пюре. Разлейте суп по тарелкам, разложите готовые овощи, добавьте сливки или сметану и украсьте мятой.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 02-11-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Первые блюда


Рецепты из раздела Первые блюда