Французская кухня - выбор гурмана

Фото к статье Французская кухня - выбор гурмана

Всегда было известно, что самая изысканная и романтическая кухня – французская. А то, что в ее основу входит здоровое питание, для многих станет открытием!

Для французов, еда – это предмет роскоши, и поглощение ее должно вызывать восторг. Эта традиция берет свое начало со времен правления Людовика XIV, когда королевским поварам разрешалось приготовить пищу в любом виде, но только с одной целью, чтобы она сохраняла все свои полезные свойства. Этот принцип все французские повара и кулинары бережно хранят и по сегодняшний день.

Качество овощей, корнеплодов, зелени у продавцов на рынке должно быть на высшем уровне. Они уже давно привыкли, что покупатели очень бережно и тщательно выбирают у них товар. Они будут очень долго рассматривать картофель, фасоль, капусту разных сортов, грибы, помидоры, со всех сторон, принюхиваться, ощупывать и даже уточнять в какое время суток он был срезан. Все это ложится в основу всевозможных закусок, гарниров, первых и вторых блюд.

Французская кухня очень сдержанно относится к молочным продуктам. Но, сыр занимает почетное место. Во Франции насчитывают более 400 видов сыра. Его готовят в каждой деревне по собственному рецепту из коровьего и козьего молока. С этим продуктом делают вкуснейший омлет, добавляют его в салаты, запекают мясо.

К приготовлению мяса здесь относятся очень серьезно. Особенно сильно предпочитают говядину, чтобы получить знаменитую белую телятину животное содержат на специальном рационе. На мясе готовят крепкие бульоны, которые входят в основу супов, самым любимым кушаньем французов считается пирог с сыром и ветчиной, бифштекс с жареным картофелем и тушеное мясо. Мясо готовят в нескольких видов: «готовое», «с кровью», «зажаренное».

Кроме телятины французы очень любят всевозможную птицу. Французские кулинары создали из нее целые шедевры: жульен из разных видов птиц, паштет из гусиной печени.

Многие считают, что французы не могут жить без устриц. Но это не так – это их не коронное блюдо, да и суп из лягушиных лапок они не едят каждый день. Куда более востребованным у них есть блюда из речной и морской рыбы (омары, морские ежи, моллюски).

Все знают, что французы – это короли соусов. Их кухня насчитывает более 2500 видов соуса. Именно они позволяют разнообразить одни и те же блюда, которые состоят на одной основе, будь-то мясо, рыба или овощи. Даже вкус банальной каши у французов будет королевским.

Вот без чего французы не могут обходиться по утрам, так это без чашечки кофе и ароматной и хрустящей булочки-круассана! Десерт у них занимает почетное место. Вишневый пирог, сливки, запеченные с карамельной корочкой, шоколадный десерт, торт с орехами или мороженое с фруктами, что-то из этого обязательно должно присутствовать на французском ужине.

Кроме всего этого Франция славится своими спиртными напитками. Кто-кто, а французы знают толк в вине, многие не могут и дня прожить без бокала бордо или бургундского. Одно – светлое и тонкое, другое – темное, густое. Лишь такое отношение французов к жизни делает их не только законодателями красивой и утонченной кухни, но и знатоками ароматов и моды.



Опубликовано: 04-05-2009

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рецепты из раздела Кухни мира