Клубника – королева ягод

Фото к статье Клубника – королева ягод

Ежегодно ароматная, сладкая клубника напоминает нам, что наступило лето. Она вкусная сама по себе, нарезанная в салате или просто со сметаной, не говоря уже о воздушном торте. Ее справедливо можно считать королевой всех ягод. Клубника по своим качествам на много ступеней выше привычных для нас фруктов и овощей: вдвое полезнее сливы, апельсина и винограда, втрое – киви и грейпфрута, в шесть раз – яблока и помидора, и в 15 – груши и дыни.

По содержанию витамина С с клубникой может конкурировать лишь черная смородина. А по уровню фолиевой кислоты идет впереди малины и винограда. Кроме уже отмеченных достоинств, она богата витамином В5, и считается ценным носителем минералов и микроэлементов, которых в ней имеется самый полный набор. Железо, магний, медь, марганец, калий, цинк, кальций, фосфор и кремний – все это есть в спелой ягоде. А еще клубника насыщена органическими кислотами - яблочной, лимонной и молочной.

Покупая клубнику, ориентируйтесь по хвостикуПокупая клубнику, ориентируйтесь по хвостику. Он вам «расскажет», когда ее сорвали. У свежих ягод листочки заострены и жизнерадостно смотрят в разные стороны. В давно сорванных – увядшие. Качественная ягода обычно неправильной формы. А та, что играет красным огоньком и выглядит так красиво, как нарисованная, - зачастую без вкуса и запаха.

В пищу употребляйте только спелые ягоды. Они темно-красного цвета с внешней стороны и на тон светлее – с теневой, такие имеют приятный аромат. Недозрелые плоды обладают повышенной кислотностью, грубой клетчаткой и могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Бытует ошибочное мнение, что ягод можно есть – сколько влезет. Но хорошо все в меру. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 150 г. ягод. Можно их есть с молоком, со сметаной, как кому нравится. Но следует помнить, что все эти вкусности нужно употреблять спустя 30 минут после основной еды. И еще не забывайте: когда даете ягоды детям, обязательно обдавайте кипятком.

Клубника способствует улучшению аппетита, помогает процессу пищеварения, имеет потогонный и мочегонный эффект, а поэтому при заболеваниях почек и мочевых путей ею полезно лакомиться в течение всего сезона. Лучшего натурального средства для лечения авитаминоза, атеросклероза и маточных кровотечений в природе трудно найти.

А благодаря мощному противовоспалительному и противомикробному действию она очищает кишечник, печень, почки и кровь. Ароматная ягода поможет справиться с дефицитом железа в организме при малокровии, укрепит иммунную систему и стенки кровеносных сосудов.

Косметологи соком клубники советуют отбеливать и очищать кожу. Для этого подойдет бумажная салфетка, которую нужно увлажнить соком ягоды и положить на лицо, спустя 10 минут собрать остатки сока чистым влажным тампоном. Для получения эффекта пилинга разотрите несколько ягод прямо на лице и не смывайте 10-15 минут.

Но не забывайте, что клубника – сильный аллерген. Людям с аллергией желательно ограничить ее употребление, запивать кефиром или другим кисломолочным продуктом. Клубника не принесет пользы и тем, у кого повышенное выделение желудочного сока, частые желудочные и печеночные колики. Маленьким детям и беременным женщинам есть клубнику нужно очень осторожно.

Пока длится «клубничный» сезон, лакомьтесь ею – это лучший подарок себе и нервной системе. В аптеке не встретите по свойствам таких антидепрессантов, как эти замечательные ягоды. А чтобы они были лакомством и не теряли вкус и аромат лучше не лишать их хвостика перед мойкой и надолго не оставлять в воде, и употреблять не слишком охлажденными.



Опубликовано: MegaPovar.RU - кулинарные рецепты, 06-06-2010

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Узнал стоимость панчакармы в Москве и решил полететь в Индию. Панчакарма помогает!

Рецепты из раздела Заготовки