Как квасить капусту на зиму

Фото к статье Как квасить капусту на зиму

Квашеная белокочанная капуста очень полезна для здоровья. В процессе брожения (закваски) образуются полезные вещества, витамины и нужные для работы кишечника бактерии. Особенно важно употреблять капусту после закваски: при сахарном диабете, при сниженной сопротивляемости инфекциям, для улучшения работы кишечника после лечения антибиотиками; это отличная профилактика гипертонии, атеросклероза и болезней сердца. Из этой статьи вы узнаете как заквасить капусту на зиму: как выбрать капусту для этого, подготовить ее и правильно приготовить.

Выбор капусты для закваски

Выбор капусты для закваски

Для получения качественного и вкусного продукта для закваски нужно выбирать капусту «зимних» сортов, которая хорошо закисает и лежит после приготовления длительное время; в холоде квашеную капусту можно хранить до весны. Такие сорта капусты обычно выглядят более светлыми, крупными и тугими, головки достаточно тяжелые и плотные. Зеленоватые и мягкие кочаны капусты лучше отложить в сторону и использовать для приготовления свежего салата из капусты.

Обязательно нужно при выборе кочанов капусты для закваски снимать верхние листья и проверять на отсутствие различных болезненных накоплений в виде своеобразной черноты или грязи. Подозрительные в этом отношении головки капусты лучше не брать, так как такие черные болезненные вклинения часто пронизывают головку до самой сердцевины, и такую капусту придется выбросить – она не годится для засола. Капуста должна быть чистой и сухой, без стороннего запаха.

Закваска капусты

Закваска капусты – подготовка и сам процесс приготовления

Для закладки нужно приготовить стеклянную или эмалированную тару. Для крупных порций обычно берут нержавеющие баки или ведра из пищевого пластика (что указано на таре), подходят так же кастрюли из таких материалов. Тару тщательно вымывают и подбирают «кружок», деревянный или из нержавейки, который потом нужно положить сверху капусты и ставить на него груз. На дно тары кладут 10 – 20 шт перца черного горошком и сверху прикрывают несколькими капустными листьями (чтобы не всплыл).

Капусту режут ножом, как на салат или натирают на специальной терке с одним широким ножом. Делают это поэтапно, и каждую порцию (можно в отдельной таре или на столе) тщательно разминают руками, придавая капусте «мокрый» вид. Делать это нужно обязательно. При этом можно смешивать с тертой морковью – по желанию. И так заполняют всю подготовленную тару. Затем разводят в теплой воде соль и рассолом (вкус как для супа) заливают капусту в таре, чтобы было полное покрытие, кладут «кружок» и сверху ставят груз. Капуста стоит при комнатной температуре не менее 3-х суток, потом убирается в холод и через сутки готова к употреблению.



Опубликовано: 13-12-2018

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Рецепты из раздела Заготовки