О баклажанах

Фото к статье О баклажанах

Баклажан (Solánum melongéna) – вид многолетних растений семейства пасленовых. В России, из-за сложного климата, выращивается как однолетнее растение.

Родина баклажана – Индия, Средний Восток, Южная Азия. Там и сейчас можно встретить его в диком виде. Впервые окультурили его примерно 1500 лет назад, а в Европе баклажан появился в XV веке. Наиболее известны сегодня сорта – «Белое яйцо», англичане называют его пасхальным - по форме и цвету, этот баклажан действительно напоминает яйцо; желтый азиатский сорт «Золотое яйцо»; у тайцев популярностью пользуются маленькие светло-фиолетовые баклажаны, нам же более всего известны насыщенно фиолетовые сорта грушевидной формы, а также, поменьше, фиолетово-полосатые.

Баклажан – полезная ягода. Единственное, что хочется отметить – собирать плоды надо в период их технической зрелости. В перезрелых плодах накапливается много токсического вещества – соланина. Выбирайте баклажан по состоянию плодоножки и кожицы – плод должен быть тяжелый и плотный, гладкий и блестящий, без коричневых пятен и складок на кожуре, плодоножка - крепкая и зеленоватая и плохо отрываться. В противном случае, перед вами перезрелый экземпляр.

В сыром виде баклажаны не едят. Перед приготовлением, нарезанный баклажан посыпают солью или замачивают в соленой воде, а затем отжимают, дабы избавить его от излишней горечи.

В кулинарии известно множество способов приготовления этого овоща (на самом деле – ягоды). Его жарят, отваривают, пекут, маринуют, делают икру, фаршируют лодочки из баклажанов. Наиболее полезным считается запеченный баклажан. Вот один из рецептов приготовления икры:

- Измельчите мякоть запеченного в духовке баклажана, добавьте зелень по вкусу – это может быть лук, чеснок, петрушка, сельдерей, укроп и помидор (можно тоже запеченный). Заправьте солью и маслом. В такой икре сохраняются все полезные свойства овоща.

В плодах баклажана содержатся углеводы, белки и жиры, клетчатка, пектины, дубильные вещества и органические кислоты, витамины С и Р, витамины группы В, провитамин А, железо, марганец, магний, калий, цинк, фосфор.

Благодаря своему составу баклажаны помогают выводить «плохой» холестерин, очищают сосуды, благотворно влияют на солевой баланс, уменьшая отеки. Их назначают в диеты при сердечнососудистых заболеваниях. Баклажаны способствуют понижению сахара в крови и улучшают работу почек. Кроме того, баклажан – низкокалорийный продукт, вещества, содержащиеся в нем, хорошо расщепляют жиры, а обилие клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его регулярное употребление полезно людям, желающим похудеть. Вместе с тем, в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, остром гастрите и желудочно-кишечных расстройствах от баклажана лучше воздержаться – обилие клетчатки стимулирует работу ЖКТ и может ухудшить состояние.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 06-09-2011

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Закуски


Рецепты из раздела Закуски