Вяленая рыба своими силами

Фото к статье Вяленая рыба своими силами

«Янтарная» путасу из пакетика надоела? «Мелочь подвяленная» с рынка оказалась сырой и пересоленной? Попробуйте сами приготовить вяленую рыбу. А чтобы эта «проба» оказалась успешной, я расскажу, как правильно все сделать.

Какую рыбу вялить?

Во-первых, про размеры рыбы. Я всегда вялю небольшую или вовсе мелкую рыбу. Максимум до двух ладоней размером. Причина прозаична: «трофейные», очень крупные рыбы редко присутствуют в уловах. И таких гигантов я предпочитаю отправлять на сковородку. Есть желание завялить огромного судака? Все сказанное ниже верно и для этого случая. Но здесь уже очень важна хорошая (сухая и очень жаркая) погода. Вяленая рыба своими силами

Вид рыбы для вяления.

Какую рыбу можно вялить? Ответ: если у рыбы есть мясо, то вялить ее можно. Вяленый карась, кстати, довольно вкусен. Мясо получается черное по цвету и жирненькое.

Хищная рыба (окунь, судак, щука) имеет белое, совсем нежирное мясо. Кстати, это мой любимый вариант вяленой рыбы. Эстетам будет важно что такая вяленая рыба меньше пахнет (потому что жира мало). Щука имеет очень специфичный вкус в вяленом виде. Кому-то нравится, кому-то нет.

Белая рыба (плотва, лещ, густера, язь, чехонь и т.п.) это классика жанра. Она гораздо более жирная, особенно чехонь. Тоже вкусная, конечно. Жирность зависит от времени и места ловли. Бывает что жир во время сушки рыбы каплями стекает с нее. Отсюда замечание: чем жирнее рыба, тем хуже она хранится после вяления. Жир может дать «душок», есть такую рыбу можно, но велика вероятность, что многие просто откажутся.

Я не рекомендую вялить бычков, ротанов. Они сморщатся и их будет невозможно очистить, а мяса будет мало, хоть оно и довольно вкусное. С вялеными сомами и налимами сталкиваться просто не приходилось.

Вывод: для первых попыток вяления лучше всего подойдет окунь, судак, плотва и подлещик. В порядке убывания предпочтительности. Вяленая рыба: Как вялить?

Как вялить?

Кратко:

· Рыбу промыть

· Взять эмалированную или хотя бы пластмассовую посуду, необходимого для данного количества рыбы размера

· На дно посудины насыпать крупную соль (так чтобы дно прикрыла)

· Рыбе положить соль под жабры, и уложить плотненько первый слой рыбы

· Щедро посыпать слой солью

· Таким же образом положить второй слой, в дальнейшем пересыпая слои солью.

· Последний слой опять щедро посыпать солью

· Положить под гнет, то есть накрыть крышкой меньшего чем посудина размера и положить на нее груз

· Все это поставить в холодильник или погреб на 3 суток (если рыба уж совсем мелкая, то хватит и 2х суток)

· Рыба даст сок, его не сливайте

· После 3х суток рыбу достать из соли, тщательно промыть

· Промытую рыбу на 12 часов положить в холодную чистую воду

· После этого рыбу сушат в жарком, сухом и хорошо проветриваемом месте (но не на солнце!). Обычно хватает 3х-4х суток. Сушить надо так, чтобы рыбки не соприкасались. Если погода влажная и холодная, а рыба крупная, то можно разрезать ей живот и вставить распорку. Вяленая рыба: можно разрезать ей живот и вставить распорку

Основным плюсом этого способа является то, что рыба получается и не пересоленой и не сырой. Рыба возьмет столько соли, сколько нужно. А во время вымачивания в воде уйдут излишки. Если Вы оставили рыбу в соли дольше чем на 3 дня (уехали, забыли), то вымачивать ее надо чуть дольше.

Рыбу можно сушить даже зимой. Скажем, на теплом сухом балконе. В комнате она тоже высыхает. Никогда не используйте обогревательные приборы для «ускорения» сушки рыбы. Получится полная ерунда.

Мухи опасны когда рыба еще влажная. А вот осы могут ее изрядно погрызть. Так что если вывешиваете рыбу на открытый воздух, прикройте ее марлей Как видите, ничего сложного в вялении рыбы нет. Уверен, все получится с первого раза. И Вы сможете побаловать себя и друзей вкусной рыбкой. Она хороша и как маленький подарок. И дело не только в экономии денег, но и в том, что своя рыбы всегда вкуснее магазинной. Уж поверьте.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 23-01-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Рецепты из раздела Заготовки