В чем польза отрубей?

Фото к статье В чем польза отрубей?

Отруби своими полезными свойствами известны человечеству еще с древних времен. Благодаря содержанию пищевых волокон, отруби помогают в работе кишечника, незаменимы при диетах для похудания. Многие диетологи рекомендуют включать отруби в меню современного человека ежедневно. Для того, что бы сделать питание сбалансированным.

Нам известны пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, просяные, гречневые отруби. Состав этого продукта поражает своей полезностью. Это кожура зерна. Айлероновый слой и зародыш зерна, то есть именно те самые составляющие зерен, в которых сосредоточенно максимально высокий уровень микроэлементов. Питательных веществ и витаминов. Не даром именно из отрубной муки пекли хлеб в деревнях Руси.

Витамины группы В, йод, фтор, медь, витамины А и Е, цинк, магний - вот далеко не полный состав кладезя полезных элементов, содежащихся в отрубях.

Конечно же, обладая всеми этими свойствами отруби просто отличный продукт питания для нашего здоровья и поддержания стройной фигуры. Благодаря большому содержанию пищевых волокон отруби медленно перерабатываются и дают более долгое чувство сытости, насыщения. В то же самое время, они способствуют уменьшению всасываемости питательных веществ.

Отруби ко всему прочему снижают уровень сахара и являются профилактическим средством в борьбе с раком толстой кишки.

Диетологи часто рекомендуют употреблять отруби в пищу при заболевании желчных путей, запорах, для выведения из организма свинца и ртути, а так же других вредных соединений.

Но, как и любое лекарство, отруби следует применять с осторожностью. Суточная доза не должна превышать 30-40грамм, в противном случае мы можем получить обострение многих проблем со стороны ЖКТ.

Следует помнить, что пищевые волокна отрубей работают только когда они разбухают, следовательно, употреблять их нужно запивая, достаточным количеством воды. Для удобства приема сейчас существуют гранулированные отруби - такой вид можно употреблять, просто запив водой. Если же выбрали для себя обычные отруби, то перед приемом лучше всего их залить кипятком на пол часа. Жидкость после запаривания отрубей модно слить или использовать для умывания. Полученную кашицу можно принимать, добавляя в любимые блюда в течение дня.

***

Если вы ищете простые рецепты блюд с отрубями, то можно обратиться к сайтам кулинарной тематики. Простые домашние кулинарные рецепты можно найти на кулинарных порталах. Такие сайты предоставляют не только пошаговые рецепты с фото, но и видеорецепты.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 13-12-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Салаты


А вы знали, что мука спельты уже есть на ecobar.by.

Рецепты из раздела Салаты