Листовые салаты - неповторимый вкус и здоровье

Фото к статье Листовые салаты - неповторимый вкус и здоровье

Даже простое перечисление видов листовых салатов, которые можно купить в овощных магазинах, займет немало времени. Все салаты малокалорийны, богаты витаминами и полезны для здоровья. Каждый салат отличается своим неповторимым вкусом, который обеспечивает ему место на столе. Многие их сочетания используются в приготовлении различных блюд и салатов, таких как, например, салат Бургомистр, салат Цезарь и другие.

Айсберг. Это разновидность салата-латука. Листья зеленовато-белесые, сочные и хрустящие нейтрального вкуса. Название салат получил из-за способа транспортировки. В прошлые века для сохранения листьев салата в свежем виде их засыпали ледяной крошкой и повозки, на которых перевозили салат, были похожи на ледяные горы. В США айсберг входит в число самых любимых салатов. Американцы добавляют его в сэндвичи, едят с соусами, со сметаной, маслом и майонезом. Айсберг богат кальцием, железом и фолиевой кислотой. Листья салата содержат почти суточную норму витамина В9. Вещества, содержащиеся в этом салате, повышают гемоглобин в крови, регулируют водный обмен, показан при ожирении и диабетикам. Для айсберга и других хрустящих салатов отлично подходит заправка с сыром фета. Лолло-россо

Лолло-россо. Относится к семейству латуков. Листья курчавые, собранные в светло-зеленую розетку, широкие красно-розоватые края (или целиком красные). По содержанию кальция находится среди салатов на первом месте и на втором по содержанию минеральных солей (после шпината). Слегка горьковатого вкуса с легким ореховым оттенком. Лолло-россо подается с другими зелеными салатами, яйцами, сыром, рыбой, также подходит к стейкам, медальонам, жаркому, мясным блюдам с соусом.

Радичио. Листья имеют оттенки от розового до фиолетового, прожилки остаются белого цвета. Прекрасно дополняет вкус овощных салатов. После тепловой обработки горький вкус меняется на сладковатый. В Италии считают, что этот салат имеет целебные свойства: очищает кровь, благотворно действует на кровеносные сосуды и систему пищеварения, содержит антиоксиданты. Итальянцы обжаривают этот салат в оливковом масле с солью или в красном вине, нащипав листья мелкими кусочками. В других странах радичио украшают блюда или используют, смешивая с другими салатами. Радичио

Романо. Рыхлый кочан овальной формы с сочными, темно-зеленого цвета хрустящими листьями. Одна из разновидностей салата романо – биб-латук. Вкуса салат терпкого, пряного, чуть горьковатого, поэтому к нему часто подают кисломолочные соусы. Соусы с маслом, горчицей или уксусом также сочетаются с романо. Салат подается с холодным мясом, дичью, беконом, мягкими сырами, анчоусами, можно добавлять салат в супы или овощное соте. Романо – это основа известного всем салата «Цезарь». Салат богат витаминами А и С, железом и кальцием. Натрия в салате содержится больше на 60%, чем калия, что делает его идеальным для некоторых диет.

Руколла. Это почти что горчица. Итальянцы, слегка обжаренную в оливковом масле руколлу, добавляют к пасте. При консервировании используют семена руколлы, а масло из них – является отличной салатной заправкой. Листья руколлы ярко-зеленые, сочного горьковатого вкуса с пряным запахом. Лучше употреблять молодые побеги. Если салат сбрызнуть соком лимона или смешать с листовыми овощами, горечь уходит. Руколла особенно хорош если заправить его бальзамическим уксусом, добавить помидоры и посыпать тертым пармизаном. В листьях руколлы содержатся минеральные вещества, каротин, витамин С, дубильные вещества, йод. Руколла способствует укреплению сосудов, обладает тонизирующим эффектом, легким мочегонным эффектом, участвует активно в пищеварении, нормализации обмена веществ, снижении отложения солей, помогает при ожирении, укрепляет нервную систему. Радичио

Фриссе. Листочки сочные, продолговатые, хрустящие, края сильно изрезаны, имеют светло-зеленый или желто-белый цвет. Вкус с горчинкой. Горчинку салату придает интибин, который влияет благотворно на кровообращение, а так же на пищеварительный тракт. Фриссе идеальено подходит для блюд, при приготовлении которых используется рыба, креветки и другие морепродукты. Хорошо оттеняет вкус нежных сыров и цитрусовых. Листья фриссе в свежем виде смешивают с другими видами салатов и зелени, а также едят в тушеном виде. Перед употреблением салат необходимо промыть несколько раз в ледяной воде.

Советы:

1.Все нежные листовые салаты (за исключением айсберга) боятся холода. Хранить их лучше в самой «теплой» части холодильника.

2. Салаты лучше измельчать руками: листья салата нежные и при соприкосновении с металлическим лезвием ножа быстро вянут и темнеют, а витамины теряются.

3. Листовые салаты не рекомендуется заправлять заранее, чтобы листья не размокли и не завяли.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 09-06-2016

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Салаты


Рецепты из раздела Салаты