Салатика изволите?


Фото к статье Салатика изволите?

С итальянского - это «блюдо» из салатных растений и, непременно, с заправкой. В современной трактовке «салат» - это что-то мелко порубленное: овощи, мясо, рыба, грибы, да все что угодно!

Одним словом, холодная закуска. В современную кухню он попал из Древнего Рима, там это блюдо известно более двух тысячелетий. Французские повара подавали салат к жаркому.

Изначально салат был только из овощей. Разные народы вносили свою нотку с его состав и заправку. В восемнадцатом веке французы даже придумали профессию «мастер салата». Салатное увлечение дошло и до России. Мастеров стали приглашать из Европы, которые постоянно изобретали рецепты вкусных салатов. Известно, что в доме графа Разумовского к обеду подавалось не менее десятка салатов. Ему это было простительно, так как он был не самым бедным человеком.

К 19-му веку в салатах появились корнеплоды и новая заправка: майонез. В это время становится популярным винегрет. Это очень вкусно, и, к тому же, он богат витаминами.

В современном мире салаты тоже не на последнем месте. Наоборот, они только усложнились. Их разновидностей очень много, ингредиенты самые разнообразные, а уж названий вообще не перечесть. Это блюдо настолько многогранно, что можно готовить его каждый день и ни разу не повториться. Все зависит от вашей фантазии. Самое главное, чтобы его наполнители не забивали вкус основного блюда и гармонично с ним сочетались. Например, если в основном блюде есть капуста, то ее ни в коем случае не должно быть в салате.

И напоследок, рецепт вкуснейшего салата под названием «Шапка Мономаха»

В его составе:

1 свекла средних размеров, 3 картофелины, сыр-150 г, 1 крупная морковь, 300 г отварной свинины, 1 гранат, грецкие орехи-50-60г, консервированный горошек, чеснок, соль и майонез.

Приготовление: отварные овощи, яйца, сыр натереть на терке и разложить по разным тарелкам. Орехи измельчить, чеснок измельчить и соединить с майонезом. Салат выкладываем слоями, каждый слой смазывая соусом. Всего слоев 8:

1-й: картошка,

2-й: свекла,

3-й: морковка,

4-й: орехи,

5-й: мясо,

6-й: снова картошка,

7-й: желтки,

8-й: сыр.

Весь салат необходимо хорошо «промайонезить». По краю делаем «опушку» нашей шапке из сыра. Затем на очереди корона - ее можно сделать из лука, если разрезать поперек зигзагообразно и вынуть серединку. Водружаем ее на верхушку шапки и наполняем гранатовыми зернами. Украсить можно произвольно. Главное, чтобы салат настоялся часов 12 в холодильнике. Можно сделать его на ночь. Эксперементируйте, придумывать свои собственные салаты и радовать близких - это очень занимательно и подарит массу хорошего настроения не только вам, но и вашему окружению.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 07-01-2013

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Салаты


СПИЦЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ в России | домашний кинозал проект мнения

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Салаты