Морская капуста или ламинарии

Фото к статье Морская капуста или ламинарии

Cлово «капуста» у разных людей вызывает различные ассоциации. Некоторые представляют упругую белую капусту, некоторые пекинскую, а некоторые чудесный, морской деликатес – морская капуста или ламинарии. Так откуда пришел в наш рацион этот продукт? Оказывается, в Китае в 18 веке был выпущен указ, по которому население обязано употреблять в пищу морскую капусту. За год каждый китаец должен был съедать не менее 5 фунтов этих водорослей. А в странах Юго-Восточной Азии и сейчас считают, что регулярное употребление ламинарии не только улучшает самочувствие, но и продлевает жизнь. Морская капуста богата йодом, кальцием, калием и каротином. На суше нет растения, которое содержало бы столько витаминов. По содержанию минеральных солей морская капуста превосходит любой вид овощей.

Отваренная морская капуста (хранить в холодильнике) может быть использована в салатах, винегретах и других блюдах, ее можно солить, мариновать и использовать самостоятельно как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сегодня на полках магазинов можно найти огромный выбор этого продукта. Это и традиционная капуста с чесноком, луком и соевым соусом, капуста с кальмарами, капуста с грибами, капуста с морковью по-корейски. Как же разобраться в этом изобилии и не купить не свежий продукт? Если это консервированная морская капуста, то нужно рассмотреть банку со всех сторон. На ней не должно быть вмятин и банка не должна быть вздувшейся. Лучше отдать предпочтение бесшовным банкам. Этикетка должна быть аккуратно наклеена. Обратим свое внимание на срок годности, обычно он составляет 2 года. А пресервы из морской капусты, в практичных, пластиковых упаковках, около одного месяца.

Дома откройте банку и внимательно изучите содержимое. Если в ней сплошное месиво и морская капуста чересчур мягкая, то, к сожалению, водоросли испортились и есть такую капусту нельзя. Качественный продукт в маринованном виде не теряет своих свойств.

Вот несколько рецептов с морской капустой.

Салат по-сахалински

Понадобится: 200г морской капусты, 2 яблока, 2 соленых огурца, 2 луковицы, соль, специи.

Консервированные огурцы мелко режем. Яблоки трем на терке. Репчатый лук режем полукольцами. Все перемешиваем с морской капустой и заправляем растительным маслом или соевым соусом. Можно добавить в салат зеленый горошек.

Рыбные котлеты

Понадобится: 100г морской капусты, 200г рыбы, 3 кусочка хлеба, 1 луковица, 1 морковь, специи, соль, сливочное масло, зелень.

Филе рыбы, морскую капусту, вареную морковь, репчатый лук пропускаем черед мясорубку. Добавляем замеченный хлеб, соль перец. В сформированные котлеты кладем по кусочку сливочного масла. Затем обмакиваем их в сухарях и поджаривам до золотистого цвета. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью и полить сметаной.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 02-05-2008

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Салаты


Рецепты из раздела Салаты