Сыру - сыр!

Фото к статье Сыру - сыр!

Сыр может быть настолько универсальным блюдом, что это трудно себе представить! Он прекрасен и в обычном повседневном завтраке, и на любом, даже самом богатом, праздничном столе, и в составе многих простых и сложных блюд. Сыр может быть соленым или сладким, острым или пресным, твердым или нежно тающим во рту… А также очень доступным и элитным. Этим объясняется его бешеная популярность абсолютно во всех слоях общества. Он используется как ингредиент в сотнях различных блюд. Когда вы в очередной раз выбираете блюда для заказа еды круглосуточно, то скорее всего выберете что-то, в чем будет так или иначе присутствовать сырный продукт. Ведь сыр используется как в обычных бутербродах, так и в различных пирогах и рулетах, салатах и в любимой итальянской пицце. Пицца с сыром

Считается, что сыр известен с допервобытных времен. Есть теория, что появился он не в результате изобретения или экспериментов, а был открыт случайно в процессе наблюдения за молоком! В теплом месте молоко сворачивается, постепенно образовывая сыр. Скорее всего, это и было стартом технологической выработки сыров. Археологи предполагают, что это произошло в эпоху неолита, то есть около 7 тысяч лет назад! Большинство специалистов считают, что родиной сыра все-таки является Ближний Восток с его кочевыми племенами. Запасаясь провизией для длинных поисков новых пастбищ, кочевники створаживали молоко лошади и сушили его на солнце. О сыре

Самым расцветом сыроварения стали Средние века, именно тогда и появилась связь сыра с вином. А появилась она благодаря средневековым монахам – сейчас уже трудно достоверно сказать, что именно их сподвигло на производство сыров – возможно, они искали идеальную закуску к винам или просто коротали время – но факт остается фактом, большинство известных сортов сыра было открыто именно ими.

В России сыр был известен с давних времен, особенно народам Кавказа – но вот традиций сыроварения в нашей стране не было вплоть до времен Петра Первого. Был широко распространен так называемый «сырный творог». Его получали путем створаживания коровьего или козьего молока в теплом месте – то есть тем самым допервобытным, естественным способом. Моцарелла

Сыр бывает разным – диетическим с жирностью 5-9 % и совсем наоборот, как, например, знаменитая Моцарелла. В среднем же жирность сыра составляет около 33%. Ценность сыра в высоком содержании белка – около 25%, при этом в процессе созревания этот белок становится растворимым и практически полностью усваивается организмом человека. Также сыры богаты кальцием, витаминами А и Б. Есть мнение, что порция сыра может поднять настроение за счет наличия в нем аминокислот - тирамина, тринтамина и фенилэтиламина.

Сальвадору Дали приписывают утверждение: "Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки". Есть желание проверить? Вперед, в ближайший продуктовый магазин, изучать ассортимент отечественных сыров!



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 30-06-2015

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Закуски


Рецепты из раздела Закуски